203 E 10th st, New York, NY 10003
212-995-9511
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日本人女性の千加さんが2003年にオープンさせた、言わばデザートバーのパイオニア的存在のお店。
午後3時にオープンするのだが、土曜と言うこともあるだろうが、3時をわずか5分ぐらいだけ過ぎて行ったところ、すでに15名のお客さんが座っていた。我々の後からも4名のお客さんが来て、あっと言う間に満席。
日本人のお客さんが多いと思いきや、アジア系アメリカ人やインド系、アフリカ系、白人、しかも白人の父&息子と多岐に渡っている。こちらでお店を成功させるにはお客さんが日本人だけでは難しい場合が多いのだが、このお店はそのまさしく成功例と言って良いかと。
午後3時にオープンするのだが、土曜と言うこともあるだろうが、3時をわずか5分ぐらいだけ過ぎて行ったところ、すでに15名のお客さんが座っていた。我々の後からも4名のお客さんが来て、あっと言う間に満席。
日本人のお客さんが多いと思いきや、アジア系アメリカ人やインド系、アフリカ系、白人、しかも白人の父&息子と多岐に渡っている。こちらでお店を成功させるにはお客さんが日本人だけでは難しい場合が多いのだが、このお店はそのまさしく成功例と言って良いかと。
デザート7種類から一種類を選ぶ形式で12ドル。それぞれにはカップリングのワインが選定されており、追加7ドルとなる。
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デザートにカップリングのワイン | 付き出しのエスプレッソのジュレとバニラアイス | チーズケーキ |
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ポーチドチェリー、コーンアイス、コーンミールパウンドケーキ | マシュマロ、チョコレートクッキー、パウンドケーキクリーム添え |
★付き出し
エスプレッソの柔らかいゼリーとバニラアイスクリーム
エスプレッソの苦味が甘めのバニラアイスクリームと程良く合う。
エスプレッソの苦味が甘めのバニラアイスクリームと程良く合う。
★選択のデザート
○ Fromage Blanc Island "Cheese Cake"
非常にあっさり甘さが控え目で柔らかい生チーズケーキ。甘さを加えず泡立てていない生クリームが
ソースとして。
非常にあっさり甘さが控え目で柔らかい生チーズケーキ。甘さを加えず泡立てていない生クリームが
ソースとして。
○ カップリングのワイン:Muscat de Beaumes-de Venise 2005
良く冷えているがマスカットの香りがする甘いデザートワイン。
良く冷えているがマスカットの香りがする甘いデザートワイン。
○ Poached Cherries with Corn Ice Cream and Warm Cornmeal Pound Cake
チェリーはお酒はあえて使用せずに甘さ控え目なシロップ漬け。
とうもろこしのアイスクリームは以前、アイスクリーム屋の CONES で食べたが、こちらの方が濃厚で洗練
された感じがする。コーンミールのパウンドケーキはシンプル。
チェリーはお酒はあえて使用せずに甘さ控え目なシロップ漬け。
とうもろこしのアイスクリームは以前、アイスクリーム屋の CONES で食べたが、こちらの方が濃厚で洗練
された感じがする。コーンミールのパウンドケーキはシンプル。
○ カップリングのワイン:Malmsey Madeira 5years
このポルトガルのマデラ酒は特有の深い甘味で美味しい。
★プチフール
このポルトガルのマデラ酒は特有の深い甘味で美味しい。
★プチフール
プチケーキの上のクリームはアールグレイ味になっている。
チョコレートケーキも甘さ控え目でスライスアーモンド入り。
マシュマロにはココナッツがつけてあり、手作りのマシュマロはこうも柔らかく美味しいのかと実感させて
もらった。
チョコレートケーキも甘さ控え目でスライスアーモンド入り。
マシュマロにはココナッツがつけてあり、手作りのマシュマロはこうも柔らかく美味しいのかと実感させて
もらった。
どれを取っても、非常に丁寧に良く作ってあるかと。一品一品はとても小さいポーションだが、それぞれが本当に美味しいと、味のわかる人は列を作って待つということが証明されたように思われる。
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