268 Broad Avenue, Palisades Park, NJ 07650
201-592-6400

屋号が良くわからなかったが、店の外に TOFU と表示があったので、スンドゥブ(豆腐チゲ)などが食べられるかと入ってみた。
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          つき出し バッチャン           ジャン(お好み焼き)

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         スンドゥブ(豆腐チゲ)         エイ入りネンミョン(冷麺)

ミックスのスンドゥブ Spicy Soft Bean Curd Soup with Assorted Mixture 8.95ドル、ネギのジャン Hae Mul Pa Jun, Assorted Seafood Pancake with Scallion 10.95ドル、エイが入った冷麺 Hwe Negn Myun, Cold Buck Wheat Noodles in Spicy Sauce with Hot Raw Skate Fish 12.95ドルを注文。

スンドゥブは、ニュージャージーでつとに有名なのは SO KYON DON だが、確かに美味しく感じるが化学調味料の味がするような気がするのに対し、こちらはグルタミン酸的な旨味はなくても素材そのものの牡蠣や海老やお肉から出汁が出ていて優しい味かと。石鍋で炊いたご飯をお茶碗に移して、お焦げ部分をお茶と一緒に頂くのも美味しい。
ジャンは、良くあるシーフードミックスのみならず、上に海老が乗っていて、外側がカリッとし中はもちもち美味しい。
エイ入りの冷麺は、マンハッタンのコリアンタウンの KUM GANG SAN であるが、そちらはエイの出汁だけ。初めて生のエイを辛しで漬けこんだ物を食べた(冷麺画像の上の赤いもの)。軟骨部分がコリコリしていて、案外酸味が強い。その酸味が冷麺全体に行き渡るので、さっぱりするが、好き好きかも知れない。

飛び込みで入ったお店だが、とても満足。
担当のおばさまに、いつからこのお店はあるのか?と聞いたが、英語が通じずしばらく考えてから何時からオープンなのかと勘違いされ、たとえば半年前からオープンしたとか?と再度聞き直したが全く英語がダメな模様で、韓国人以外の我々が珍客だった模様。

因みに、、、
日本人は韓国風お好み焼きを「チヂミ」と言うが、それは古い言い方で、現在は「ジャン」と言う。(「ジョン」に近い「ジャン」という発音かも)
韓国人の友人に最初に「チヂミ」と言ったところ、非常に笑われ、それはお年寄りが言う言葉で今どきは言わないと。おそらく、韓国のお年寄りの世代が日本に伝えたまま、日本では言葉がアップデートされていないせいだろう。
日本人客の多いお店だと、逆にそれを知っていて、日本人には「チヂミ」とお店の人が言うこともある。