63-69 Ferrt st, Newark, NJ 07105
973-344-5611
www.iberiarestaurants.com/home_IP/homepg.htm

先日ニューアークに行ったが、全米でも名だたる犯罪発生地域なだけに雰囲気が違ったと知人のアメリカ人に話していたところ、同じニューアークでもNJトランジットやライトレイルの駅であるペンステーションの北側は確かに治安がよろしくないが、南側はポルトガル人やブラジル人が多く移り住み、小さなポルトガル人街になっていてレストランもあると教えてくれたので行ってみた。
屋号がイベリア半島というだけあって、ポルトガルとスペイン料理の両方を出すお店のもよう。

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○サングリアがハーフピッチャーで9ドル
 サングリアには白ワインベースもあったが、周りのお客さんも皆やはり赤ワインベースを注文していた。

○ポルトガル風ソーセージ Chourico na Brasa, Portuguese Broiled Sausage 9.5ドル
 結構しっかり塩味がしてピリッと辛い。

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○パエリア Paella 20.95ドル
 これで1人前で、二人前だと所謂パエリアパン(平たい大きな円形の薄手のパエリア用鍋)に出て来る。
 ロブスターが乗っているだけかと思いきや、中にはアサリ、ムール貝、チキン、チョリソー、海老などが
 ゴロゴロと入っていて美味しい。
 が、とにかく量が異様に多く、二人で半分も食べられずに残りを持ち帰りにさせてもらった。

○ヒラメのボイル Filetes Grelhados, Broiled Flounder 17.95ドル
 非常にあっさりしていて塩味も薄め。

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○チョコレートとバニラのアイスクリーム Tartuffo Gelato 4.5ドル
○焼きメレンゲケーキのモロトフ Morotoff
 ポルトガルのお菓子。
 見た目の大きさとは異なり、卵の白身を泡立てて作ったメレンゲにキャラメルソースをかけて焼いてあるだけに
 案外軽くいただけた。
○エスプレッソには、香り付けの為のオレンジピールが。エスプレッソにオレンジピールをつけてくれるお店は
 なかなかお目にかかれないかと。

味は悪くはないが、大味の感がいなめない。
隣では、体長60センチ以上はある巨大な活けロブスター二匹を調理してもらうべく注文している体格の良いおじさん二人などが居たが、それにしても、全体的に非常に量が多い。
他のお客さんも持ち帰っている人が多く、なかには4人の家族連れだったが、ダンボールに食べ残した持ち帰りを何品も入れて帰っている人達も居て、どうやらここの量は多いのが名物のひとつかも。