1900 Broadway, New York, NY 10023
212-595-0303
www.danielnyc.com/barboulud/barboulud.html

NYでも有名なレストランである DANIEL が新しく開いたカジュアルなバーへ。
バーと言っても、食事が充実していて、昼夜とも非常に混んでいる。
平日の午後1時半をまわってから行ったところ、10分程度待ってようやく入れた。

MENU BOUCHON LYONNAIS と言うニューでは、メインのお料理の値段に7ドル追加すると前菜とデザートがついたプリフィクスメニューとなるので、パスタ27ドル、チキン32ドルに7ドルを追加して注文。

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               パテ           エンダイブのサラダ
★前菜
 ○PATE BOURGUIGNON, Guinea Hen with Red Wine, Bacon, Onion and Chanterelle Mushrooms
  パテはぎゅっと詰まった感じでどっしり固めで濃厚。小さく切ったパールオニオンやピクルスも中に入って
  いた。
 ○ENDIVE ET BETTERAVE, Roasted Beets, Roquefort Sherry Vinaigrette
  エンダイブサラダにはビーツ、ロックフォールチーズなど。

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            ローストチキン            ラムのパッパデーレ
★主菜
 ○POULET ROTI A L'ESTRAGON, Roasted Natural Chicken Breast, Fingerling Potatoes, Baby Vegetables
  チキンブレストは脂肪分が少ないため、得てしてパサパサになりやすいが、表面はカリッと焼かれていて
  中は柔らかく美味しい。量が多く飽きる可能性はあるが。
 ○PAPPARDELLE AUXZ OILVES, Pasta with Braised Lamb, Taggiasche Olive, Fennel
  ラム肉がしっかり入っていてパルメザンチーズやオリーブなどと合わせて美味しい。 
  とても小さくダイスに切ったフェンネルが入っている。 
  隣の席のおばさまも、そのパスタは美味しそうなので次回はそれを注文するわ、と言っていた。

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             タルトモカ             バスク風タルト
★デザート
 ○TARTE MOCHA, Chocolate-Coffee Tart, Ice Cream
  チョコレートの重たいムースかと思いきや案外軽く、一番底にはコーンフレークではない非常に薄い
  パイ生地のようなクッキーのクラッシュが入っていて美味しい。
  上にはナッツとアイスクリームだが、見た目よりも軽くて良い。
  あくまでも私の好みだが、ムースやパフェにコーンフレークが入っているのはコーンフレークが分厚い為
  食感がコーンフレークばかりを意識させて好きではないが、ここのパイ生地の層ぐらい薄いクッキーは
  軽くてとても合っているかと。
 ○GATEAU BASQUE, Custard Cake with Brandied Cherries
  レモンがしっかり利いたカスタードケーキ。ブランデー漬けのチェリーも美味しい。

パンは一種類で荒塩が少しだけふられたバターと共に。
コーヒー4ドルを追加注文。

いずれも塩辛過ぎずに美味しい。
ただしパスタやチキンのメインの量はア・ラ・カルト注文ぐらいのボリュームがあって多過ぎた。
隣の席のご夫婦からもそれを見て「相当お腹が減ってるみたいだね」と言われるぐらい。

地下には非常に大きなワインセラーがあり、バーなだけにグラスワインと単品をサクッと食べる人なども。色々な種類のパテの盛り合わせがお店のウリのようなので、次回は是非それとワインなどを試してみたい。

季節が良くなってお店の外の歩道にもテーブルを出していることもあり、混雑時はお客さんの数に対して店員さんの数が少ないのでは?とも思われたが、お店の人達の接客はとても感じが良い。
チョコレートムースの写真を撮っていると、こうやって撮り直せと、スプーンやコーヒーの位置をきちんと置き直してくれたり。