コリアンタウンでも非常に人気でランチもディナーも長蛇の列となるこのお店。予約も取ってくれないし、注文はせかされるし、ランチタイムなど食べ終わったらのんびりしていられないが、それでもここは美味しいので行ってしまう。

韓国人の友人と共に行ったので、未だ私が食べたことのない物でお勧めを選んでもらった。

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         突き出しのミバッチャン各種

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        チュンチョン・マッククス            スンデ・ボックム

マッククスは春川(チュンチョン)が有名で、蕎麦粉で作った麺は他の冷麺(ネンミョン)と同様だが、そのタレに特徴があり、牛肉で出汁を取ったスープにキムチのお汁を入れそこに麺を入れ、粉唐辛子やニンニクなど色々なスパイスを合わせた調味料を加えるとのこと。
友人曰く、このお店のマッククスは未だ本場の味には至っていないとのことだったが、私にとっては美味しかった。
私が韓国人でないとわかると、店員さんのおばちゃんが、私のマッククスにお酢をばっとかけ、勢い良く混ぜてくれた。お店は混んではいるが、感じが良い。

スンデ・ボックムは、韓国式ソーセージのスンデ、炒めるという意味のボックムから。
スンデは、豚の腸にもち米や春雨、豚の血などをつめた物。一度、他のお店で食べたが、スンデそのものだけを食べた時よりも、この炒め物にしたらよりずっと美味しい。
画像ではわかりにくいのだが、2センチぐらいに切ったスンデに、ネギ、キャベツ、タマネギ、エゴマの葉などの野菜、春雨、豚の耳、唐辛子と共に炒めてあり、エゴマの葉がアクセントになっていて非常に美味しい。
一緒に行った台湾人の友人と二人してスンデや豚の耳を取り合ってしまった。
韓国人の友人いわく、北朝鮮の方がより野菜が色々とこのスンデの中に入るとのこと。