29-19 Broadway, Astoria, NY 11106
718-932-2240
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ギリシャ人街であるクイーンズのアストリアのギリシャ・キプロス料理のレストランへ行ってみた。
(画像をクリックすると大きくなります)
2人からのオーダーで一人当たり22.95ドル(二人で45.9ドル)で冷たいものが8種類、暖かいものが8種類のキプロス料理のおつまみのコースがあるので、それにしてみた。
ビールはキプロスのビールである KEO 5ドルと共に。
冷製8種類。
① レタス・フェタチーズ・トマト・オリーブ・キュウリ・キャベツ・アルグラ・ネギ・シラントロのサラダ
Horiatiki Salad
オリーブオイルがしっかりかかっている。
② マッシュポテト Scordalia
ニンニクが入っていた。
③ ゴマのディップ Tahini (Ground Seasame Seeds with Garlic and Lemon Juice)
ゴマが炒ってあるので、香ばしくて美味しい。
④ ビーツ Oatzarua
⑤ ひよこ豆(=チックピー =ガルバンゾー)のフムス Humus
単なるピューレ状ではなく、ところどころ、ひよこ豆が固形で残っていて食感が楽しめる。
⑥ フェタチーズと焼いた唐辛子のディップ Kopanisti
ピリッと辛い。
⑦ キュウリとヨーグルト Tzatziki
さっぱりさせてくれる。
⑧ 魚卵のディップ Taramosalata
日本人にも人気のひと品。(平たく言えば、明太子&マヨネーズに似ているかと)
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2人からのオーダーで一人当たり22.95ドル(二人で45.9ドル)で冷たいものが8種類、暖かいものが8種類のキプロス料理のおつまみのコースがあるので、それにしてみた。
ビールはキプロスのビールである KEO 5ドルと共に。
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冷製8種類。
Horiatiki Salad
オリーブオイルがしっかりかかっている。
② マッシュポテト Scordalia
ニンニクが入っていた。
③ ゴマのディップ Tahini (Ground Seasame Seeds with Garlic and Lemon Juice)
ゴマが炒ってあるので、香ばしくて美味しい。
④ ビーツ Oatzarua
⑤ ひよこ豆(=チックピー =ガルバンゾー)のフムス Humus
単なるピューレ状ではなく、ところどころ、ひよこ豆が固形で残っていて食感が楽しめる。
⑥ フェタチーズと焼いた唐辛子のディップ Kopanisti
ピリッと辛い。
⑦ キュウリとヨーグルト Tzatziki
さっぱりさせてくれる。
⑧ 魚卵のディップ Taramosalata
日本人にも人気のひと品。(平たく言えば、明太子&マヨネーズに似ているかと)
これにパンが二種類でいただく。
温製8種類。
焼いたキプロスのチーズは焼き目が香ばしくて美味しい。中央にハーブが挟まれて焼かれていた。
ポークロインに至っては、あまりに美味しそうなので、写真を撮るのも忘れて一口食べてしまった。
ポートベローマッシュルームはもともとその傘の裏側が黒いが、そこにバターが落として焼いてありジューシー。
温製8種類。
焼いたキプロスのチーズ Halloumi | ポークロインのスモーク Lountza | 焼きポートベローマッシュルーム |
ポークロインに至っては、あまりに美味しそうなので、写真を撮るのも忘れて一口食べてしまった。
ポートベローマッシュルームはもともとその傘の裏側が黒いが、そこにバターが落として焼いてありジューシー。
ギリシャのソーセージ Loukaniko | カラマリ | キプロスのソーセージ シェフタリア Shieftalia と豚のスブラキ(串焼き) Souvlaki、フライドポテト |
カラマリはうっすら小麦粉だけをつけて揚げたようで、塩辛過ぎずに美味しい。
キプロスのソーセージ(画像は手前の楕円形の物2個)が柔らかくてハーブが入っておりとても美味しい。
スブラキは脂部分も少しあった。
キプロスのミートボール Keftedes |
冷製のアペタイザーは一度に出て来たが、温製の方は焼けたら出てくると言った感じだったので、順次食べることが出来、どのお料理も熱々をいただけた。
どれも美味しいが、特にキプロスのソーセージであるシェフタリアが美味しかった。何でも、普通のソーセージは腸に詰めるが、このシェフタリアは網脂で包んであるので、外側が固すぎずに程好い脂があって良い。
網脂とは
豚や羊などの胃にある網状になった脂でできた膜。脂肪分の少ない肉などを包み焼きなどにすると、網脂の脂肪分が溶け出て風味豊かになる。
どれも美味しいが、特にキプロスのソーセージであるシェフタリアが美味しかった。何でも、普通のソーセージは腸に詰めるが、このシェフタリアは網脂で包んであるので、外側が固すぎずに程好い脂があって良い。
網脂とは
豚や羊などの胃にある網状になった脂でできた膜。脂肪分の少ない肉などを包み焼きなどにすると、網脂の脂肪分が溶け出て風味豊かになる。
土曜の午後3時過ぎという一番空いているかと思われる時間帯に行ったが、すでにお客さんが5組以上。
我々の後にもお客さんが何組も入ってくるので、どうやら地元でも人気店のもよう。
我々の後にもお客さんが何組も入ってくるので、どうやら地元でも人気店のもよう。
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