その1 からの続き

南アフリカでの最後の夕食となり、アフリカの各国料理が食べられるレストラン、The Africa Cafe ヘ行くことに。

クルーガーのロッジでの夕食時もそうだったが、アフリカ式のおもてなしということで、まず着席した状態で、係の人が水の入ったピッチャーとその水を受ける容器を持ってきてくれてその場で手を洗う。

メニューからの選択ではなく、全てセットになっており、順次出される料理のメニューは陶器のピッチャーのような物に書かれている。
スープとデザート以外は、全員のお料理が種類ごとに一つの器に盛られ、皆でそれを取り分ける。

1 2

1 2
         野菜と豆のスープ      かぼちゃ、じゃがいも、スイートポテト

1 2
(上)ザンビアの豆のパイ、(右下)エジプトのTAAMIYA、(左下)ゾーサ族のIMIFINO PATTIES            モロッコのディップ

1 2
 マラウイのMBATATA CHEESE と SIM SIM BALLS (左)バスマティライス、(右)MWANA WA NKHOSA(伝統的ラムシチュー)

1 2
(上)コンゴのほうれんそう料理、(下)エジプトのKOSHERY             ガーナの鶏料理

1 2
        マレー岬のムール貝のカレー             本日のデザート

色々なアフリカのお料理のダイジェスト版と言ったところで、少しずつ味見が出来て面白かった。
各種スパイスが使われているが、インド料理ほど自己主張が強くはなく、ややピリッと辛くアクセントになる程度で、総じて優しい味で美味しいかった。