249 E 49th st (btw 2nd & 3rd ave), New York, NY 10017
212-355-7722

中庭に灯籠などもある割烹風の高級居酒屋さんと言ったお店。
ウイークデーは日本人サラリーマンが多いようだが、ミシュランガイドにも載っているためか、週末はアメリカ人客も多い。

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やたがらすの樽酒と、賀茂鶴などと一緒に単品を。

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○ここの焼きナスはとても美味しいと聞いていたが、なるほど。お出汁にほんのりと感じられる程度の
 かすかな甘みがついており、刻んだシソとミョウガとすりゴマが乗っている。
○豚の角煮には焼いたお餅が2つ付いてきた。たれのあんがトロリとしていて豚に良くからまる。

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○カマの塩焼きに、この日はハマチとカンパチがあったので、ハマチを依頼。
○本日のお勧めの中に、小エビとホタテのかき揚げとあったのでそれを。小エビ、ホタテの他に、キノコ、
 タマネギ、シソ、ミョウガなどが入っていて美味しい。

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○名物の稲庭うどんを。二人でシェアすると言ったところ、ツユを2つ持って来てくれた。
 麺は弾力がありつつとてもツルツル喉越しが良くて美味しい。稲庭うどんのことは良くわからないのだが、
 とても冷たく冷えた麺に室温のツユだったので、その温度差を感じたが、そのツユが美味しい。鰹から
 しっかりとった品の良いお出汁の味がしているので、室温の方がよりそのツユの旨みを感じるという意図
 なのかと思ってみたり。