130 West Broadway, New York, NY 10013
212-608-5829
www.davidbouley.com

NYのスターシェフ3名のうちの一人、デヴィッド・ブーレー氏のお店の中では一番カジュアルで、予約もとらず夜しかやっていないレストランへ行ってみた。

オープンキッチンとなっており、昼間にはそこでお料理教室などを開いていることもある。
和食に非常に傾倒しているブーレー氏は、そのオープンキッチンとは別に寿司バーまで作り、そこにはしっかりちゃんと日本人の板前さんがお寿司を作っている。
メニューはというと、お寿司、和食、アペタイザー、魚料理と肉料理、イタリア料理、デザートとカテゴリー分けされていて、何料理屋さんかと言えない不思議なお店。
赤ワインのChassagne-Montrachet 2005 と共に。
2

1 2
★アペタイザーから
焼き茄子のテリーヌ Grilled Eggplant Terrine with Parsley and Basil Dressing 9.25ドル
茄子が何層にも何層にも重ねられ、一番上にはクリームチーズが乗っていて案外あっさり。
★イタリアンから
鶏肉のミートボール Chicken Meatballs with Fresh Tomato Sauce, Sweet Peas and Fava Beans 13ドル
ミートボールの中にはケッパーやパプリカなどが入っていた。

1 2
★魚料理から
ホタテ Stage Harbor Day Boat Scallops, Fresh Coconut Juice, Ginger, Sweet Peas and Wild Mushrooms 18ドル
ホタテは、中が柔らかく上手な火の通し加減で美味しかった。ココナッツ味はそれほど全面に出ておらずさっぱり。
★肉料理から
ラムチョップのグリル Grilled Lamb Chop with Zucchini Mint Pure, Potato Pure and Sherry Glazed Roast Eggplant 21ドル
店員さんはミディアムが美味しいというところを、あえてミディアムレアにしてもらって丁度だった。

1 2
★デザートから
○ヴァローナチョコレートのクレームブリュレ Valrhona Chocolate Creme Brule 11ドル
濃厚なチョコレートのクレームブリュレの底には、シロップ漬けの桃のダイス状のものやベリー系のゼリーが少し入っていて、濃い甘いチョコレート味を緩和している。
○錦のライスプディング 底にはラズベリークリーム、上にはラズベリーのジェラート風。
こちらで日本人が通常食べる白米の錦をライスプディングにしていた。良くあるライスプディングよりは甘さが控え目かと。

このお店の階下、つまり一階は Bouley Bakery というパンやお菓子、総菜を売るお店なだけに、パンはプレーン、ニンニク入り、ケッパー入りキャロット、サフラン入り全粒粉の4種類。
コーヒーはカジュアルなお店なだけにマグカップで出て来た。

寿司バーがある為か、我々を除いて韓国系、中国系などアジア系が4組もいた。