昼食は AUX ANCIENS CANADIENS

34 Rue St-Louis
418-962-1627
www.auxancienscanadiens.qc.ca

1
1675年に建てられた古民家のケベック郷土料理屋さん。

1 2 3
       オニオングラタン         エスカルゴ           鹿

1 2 3
ケベック伝統のミートパイ(ポーク)      メープルシロップパイ       イチゴのシャーベット

ランチセットは非常にお安く、グラスワイン、前菜、主菜、デザートで12カナダドル弱。ただしオニオングラタンとエスカルゴは追加料金が必要。
粗野な感じだが、鹿が非常に柔らかく出来ていて良い伝統料理かと。


夕食は LE SAINT-AMOUR

48 Rue Ste-Ursule
418-694-0667
www.saint-amour.com

1 2 3
         突き出し        フォアグラ5種盛        フォアグラのソテー

1 2 3
         ヴァイソン          カリブー        デザートチーズ

1
   メープルシロップのブリュレ

土曜の夜ということもあるのか、なかなか混んでいた。
ディナープリフィクスメニューとして65カナダドルと95カナダドルがあったが、食べたいフォアグラがテリーヌしか含まれていなかった為、ア・ラ・カルトに。

★突き出し
★前菜
 ○フォアグラ5種盛
  フォアグラのブリュレは、フォアグラクリームの上に砂糖がけ岩塩もほんの少し入っており、不思議な美味しさ。
 ○フォアグラのソテー
  私としては焼き過ぎの感が。
★主菜
 ○ヴァイソン
  脂身のない牛肉に似ている。
 ○カリブー
  鹿のように固くクセが少々ある。肉に脂身や甘味が少ないので、ソースを二種類つけるなど非常に
  工夫されている。
★デザート
 ○チーズ 
  地元のチーズを30グラムで4カナダドルで選択する方法
 ○メープルシロップのブリュレ
  予想に反して非常に柔らかい優しい味で美味。

単品とは言え、コースに匹敵するお値段となり、キールロワイヤルやボトルワインを頼んだ為、結構な出来上がりに。