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2009年2月「竹寿司」に

今年の年初に いちむら という高級寿司店が閉店したが、オーナー板前さんのいちむら氏のもと、他におられた板前さん達で新規開店されたお店にランチに行ってみた。

屋号が付された御ランチ27ドルを頂いた。

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卵豆腐にはほんのり柚子の香りがし、手作りで美味しい。
きんぴらごぼうもとても細くて口当たりが良い。
お刺身には大根のケンがついてくるお店が多いが、海藻とシソがついてきた。

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天麩羅は、最初に運ばれて来た海老やキスなどの天麩羅だけでも十分な量だと思っていたところ、野菜(茄子、かぼちゃ、しいたけ、アスパラ、ししとう)まで出てきてびっくり。
海老の頭の揚げた物がちゃんと二尾ついてきたが、味噌が入っていて美味しい。
いずれもカラッと揚げたてを頂け、それに天つゆ、藻塩、山椒塩がついて味付けも楽しめる。
最初に煎茶、途中で暖かい煎茶が再度出てきて、最後はほうじ茶を出してもらえる。

きっちりと手を抜かないお仕事をされ美味しく安心感のある本当の和食で、27ドル(税・チップ別)はとてもお得かと。