NYでは90年代前後からグルメブームが本格化し、3大シェフが誕生したが、そのうちの一人、LE CIRQUE 出身のダニエル・ブールー Daniel Boulud 氏は、この DANIEL を1993年に作った。
以前はランチもやっていた時期があったそうだが、現在はディナーのみ。
以前はランチもやっていた時期があったそうだが、現在はディナーのみ。
ア・ラ・カルト以外にコースは2種類。3コースは105ドル、6コースは175ドル。6コースにワインペアリングをすると95ドルプラスとなる。
せっかくなので、6コースにワインをペアリングしてもらった。
せっかくなので、6コースにワインをペアリングしてもらった。
食前酒としてキールロワイヤルとシャンパンにリキュールを落としてもらったものなどを。
★突き出し ビーツ料理
左から小さなビーツの角切りの下はスパゲティスクワッシュ、中央は冷製スープ仕立てでキュウリを丸くくりぬいた物が入り、上のスティックにはプロシュートがまきつけてある。右は生の蟹肉とあえてある。
★1品目
ALMOND CRUSTED FOIE GRAS TERRINE, Prune Napoleon, Armagnac Gelee
PATE OF DUCK, PORCINI, BACON AND FOIE GRAS, Seckei Pear, Frisee, Walnuts
ペアリングワイン:Gewurztraminer "Oberer Weingarten de Rorschwihr", Rolly Gassmann 2004
画像左:左からプルーンのナポレオン、中央はアルマニャック酒のジュレ、カブラ、リンゴ、ホウレン草と、右は周囲にアーモンドのクラッシュをつけたフォアグラのテリーヌ
フォアグラのテリーヌも非常に美味しいが、中央のアルマニャック酒のジュレが美味しかった。
画像右:左からコンソメ風ゼリー、クルミ、梨、ダック・ポルチーニ・ベーコン・フォアグラのパテ
このパテもギュッとフォアグラなどが詰まった感じで美味しい。
左から小さなビーツの角切りの下はスパゲティスクワッシュ、中央は冷製スープ仕立てでキュウリを丸くくりぬいた物が入り、上のスティックにはプロシュートがまきつけてある。右は生の蟹肉とあえてある。
![]() |
★1品目
ALMOND CRUSTED FOIE GRAS TERRINE, Prune Napoleon, Armagnac Gelee
PATE OF DUCK, PORCINI, BACON AND FOIE GRAS, Seckei Pear, Frisee, Walnuts
ペアリングワイン:Gewurztraminer "Oberer Weingarten de Rorschwihr", Rolly Gassmann 2004
![]() | ![]() |
フォアグラのテリーヌも非常に美味しいが、中央のアルマニャック酒のジュレが美味しかった。
画像右:左からコンソメ風ゼリー、クルミ、梨、ダック・ポルチーニ・ベーコン・フォアグラのパテ
このパテもギュッとフォアグラなどが詰まった感じで美味しい。
★2品目
CITRUS AND OLIVE OIL POACHED COD, Cumin-Carrot Mousseline, Chive Aioli
MAINE PEEKYTOE CRAB, Fuji Apple, Celery Creme Fraiche, Hearts of Palm
ペアリングワイン:Tement, Sauvignon Blanc, Styria, Austria 2007
とても独特の強い香りがする白。ミネラルを多く含んだ土壌によって採れたブドウによるとのこと。
画像左:レモン汁とオリーブオイル風味の鱈
画像右:左はセロリのクリームがヤシの芽で巻かれた物、右は蟹肉のほぐし身を巻いたもの
CITRUS AND OLIVE OIL POACHED COD, Cumin-Carrot Mousseline, Chive Aioli
MAINE PEEKYTOE CRAB, Fuji Apple, Celery Creme Fraiche, Hearts of Palm
ペアリングワイン:Tement, Sauvignon Blanc, Styria, Austria 2007
とても独特の強い香りがする白。ミネラルを多く含んだ土壌によって採れたブドウによるとのこと。
![]() | ![]() |
画像右:左はセロリのクリームがヤシの芽で巻かれた物、右は蟹肉のほぐし身を巻いたもの
★3品目
KABOCHA SQUASH RAVIOLI WITH SAGE, Brussels Sprouts, Hen of the Woods, Pork Belly
KATAIFI CRUSTED SEA SCALLOPS, Porcini, Salsify, Pumpkin Oil
ペアリングワイン:Chateauneuf-du-Pape Blanc, Chateau La Nerthe, Rhone Valley 2007
画像左:セージ味のかぼちゃのラビオリ、芽キャベツ、マイタケ添え
画像右:ふちにカリカリ衣のついたホタテ、かぼちゃ風味
中央には Salsify(キク科 バラモンジン属のバラモンジンの根。別名セイヨウゴボウ)。初めて食べたが高麗人参のようなゴボウのような味。
KABOCHA SQUASH RAVIOLI WITH SAGE, Brussels Sprouts, Hen of the Woods, Pork Belly
KATAIFI CRUSTED SEA SCALLOPS, Porcini, Salsify, Pumpkin Oil
ペアリングワイン:Chateauneuf-du-Pape Blanc, Chateau La Nerthe, Rhone Valley 2007
![]() | ![]() |
画像右:ふちにカリカリ衣のついたホタテ、かぼちゃ風味
中央には Salsify(キク科 バラモンジン属のバラモンジンの根。別名セイヨウゴボウ)。初めて食べたが高麗人参のようなゴボウのような味。
文字数制限により その2 へ
コメント