名古屋市熱田区神宮2-10-26
052-682-5598
www.houraiken.com/

名古屋名物と言えば「ひつまぶし」、そして名古屋の食事情に詳しい友人数名から勧められたお店。
ゴールデンウイーク中は混むとホームページにも書いてあったが全くその通りで、1時間待ちとなってしまったが、待った甲斐があったかと。
一品料理から肝わさび840円と、ひつまぶし2730円を。

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鰻の肝と言えば、肝すい、赤出汁、肝焼きしか知らなかったが、この肝わさびはシンプルながら肝が十分味わえて良い。

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そしてひつまぶし。
食べ方として、まずはそのまま、次に薬味である海苔・わさび・ネギを加えて、その次はそれらに出汁を足してお茶漬けにして、最後はその3種類の中から好きな方法で、とのこと。
薬味としては山椒をイメージしてしまうが、白焼きのわさびではなく、蒲焼にわさびというのが新鮮だった。
出汁でお茶漬けにしてみると、ウナギの脂分がご飯により混ざり、なかなか美味しい。