名古屋市千種区山門町2-54
052-762-0007
www.chez-shibata.com

名古屋で人気のケーキ屋さんの一軒。2006年にオープンした。

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○エクレール・オ・ブールサレ(画像左)
エクレアの上に、フランスの有塩バターとゲランの粗塩が乗る。
キャラメル味の部分を一口いただいた後、その次の一口でバターと一緒に食べられ、味が比較できる。キャラメルクリームや生地はほんのり苦みを感じ、バター部分ではまろやかになり塩がよりキャラメルの甘さを引き出してくれる何とも言えない良い塩梅。

○オクトフロマ(画像右)
フランス産クリームチーズのムースの下には薄いスポンジとラズベリーのコンフィチュール(ジャム)が入っている。

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○名称失念
見た目と異なり、中はバニラとチョコレートのババロワが柔らかく、胡桃のクラッシュがアクセントになっている。


パンも少し売っていた。クロワッサンは正直言って期待ほどではなかったが、アップルパイのショソンは美味しかった。