鳥羽市相差町1214
0599-33-6039

飛び込みで入ったお店だったのだが、常連さんが多い人気店だった。
大阪の料亭で40年ほど板前さんをされていたご主人が開業されたお店で、鮑やサザエやお魚などの注文が入ると、近くの市場まで即効買いに走っては、作って下さる。

ランチメニューとして、1000円のイカのお刺身定食と、1000円の天ぷら定食、そして単品として鮑のお刺身を。イカはスルメイカで、とても甘かった。
1 2
突き出しのひじき。これにご飯、お味噌汁、お漬物がつく。
1

鮑はその大きさによるとのことで、これは8000円。
1
1
肝の紐部分は軽く湯びきしてあり、肝は本当に美味。東京の有名なお寿司屋さんで肝を頂いた時の物よりも、苦みがなくまろやかで、いかに新鮮かが良くわかる。

我々が初めて来た客だと知ったおかみさんが、お味噌汁に入れておられた歯ごたえの良いワカメを袋ごとお土産にと持たせて下さった。