沖縄そばと言っても麺は地域によって3種類ほどに分けられるのだとか。
一般的には中太の縮れた平麺が主流のようで、石垣島など八重山そばは断面が丸くて細いストレート麺、名護方面はきしめんのような太い平麺であまり縮れてはいないとのこと。
前日には一般的な縮れ平麺を 高江洲そば で食べたので、名護の(誤りでした)名護市より北西に位置する本部町のこのお店で太い平麺を食べることにした。
ソーキそば(小)500円、ジューシーという炊き込みご飯250円を。

ソーキは高江洲そばの方が私は好きだったが、カツオの出汁がしっかりしたスープが美味しい。

ジューシーには、しいたけ、人参、昆布、肉など5種類が入っている。

沖縄民家を利用した創業100年を超えるお店なのだそう。
スープを作る時に薪で釜をたき、その灰が自家製麺に欠かせないのだとか。
沖縄県本部町渡久地5
0980-47-2887
一般的には中太の縮れた平麺が主流のようで、石垣島など八重山そばは断面が丸くて細いストレート麺、名護方面はきしめんのような太い平麺であまり縮れてはいないとのこと。
前日には一般的な縮れ平麺を 高江洲そば で食べたので、名護の(誤りでした)名護市より北西に位置する本部町のこのお店で太い平麺を食べることにした。
ソーキそば(小)500円、ジューシーという炊き込みご飯250円を。

ソーキは高江洲そばの方が私は好きだったが、カツオの出汁がしっかりしたスープが美味しい。

ジューシーには、しいたけ、人参、昆布、肉など5種類が入っている。

沖縄民家を利用した創業100年を超えるお店なのだそう。
スープを作る時に薪で釜をたき、その灰が自家製麺に欠かせないのだとか。
沖縄県本部町渡久地5
0980-47-2887
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