天草ではウニも有名。6月~翌年3月まで採れるガゼウニに対し、4~6月中旬だけはムラサキウニが採れる。ガゼウニよりも甘味が強く濃厚なのだそうで、では是非食べねばと。

ウニ丼と刺身の盛り合わせのセットもあったのだが、あえて単品にしてみた。
特製ウニ丼2520円(茶碗蒸し・貝汁付)とウニ丼1680円(貝汁付)を。

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特製ウニ丼の方には茶碗蒸しが付き、貝汁の量が多いが、ウニの量はほぼ同じようなので、普通のウニ丼の方がお値段的には良心的かも。
このウニは勿論ミョウバンなどには浸かっておらず、北海道で食べたバフンウニの味とはまた違う。まるで海鼠腸(このわた)を彷彿とさせるような風味があって美味。

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刺身盛り合わせ1370円。
お刺身も天草産の鯛を中心に鰹やモンゴウイカなど、新鮮で美味しい(鮭があるのはいささか疑問だが)。


天草の牛深で採れるムラサキウニは、素潜り漁によるもので、あおさなどの海藻を餌にしているのだそう。丁度、採って来たと思われるおばさんが大量のウニを届けに来ていた。


熊本県上天草市松島町合津4609
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