時間の都合上、フライトの前に熊本空港で軽めの食事をすることに。


晩酌セットやほろ酔いセットに熊本限定地ビールの「火の国ビール阿蘇」をつけてもらったが美味しいビールだった。
熊本限定の焼酎待宵600円(熊本限定で全麹仕込み 28度)

晩酌セット1980円
手前左から辛子高菜、ひともじぐるぐる、辛子蓮根、
奥左から自家製豆腐、きびなごフライ
ひともじぐるぐるとは熊本県の郷土料理。葱(ワケギ)をさっと茹で氷水にくぐらせて、根元を軸に葉の部分をぐるぐる巻きつけたものを酢味噌につけて食べるぬたに似た料理。熊本では葱(ワケギ)を一文字(もしくは人文字)と呼び、ぐるぐる巻くことからこの名前がついたと言われている。一文字のぐるぐるとも呼ばれる。

ほろ酔いセット980円
馬刺し、馬ホルモン煮込み、馬の竜田揚げ

馬刺し盛り合わせ1380円
左から、ふたえご、馬刺し、たてがみ
ふたえごとは、馬のあばら部分の3層肉のことで、赤身と脂身の硬さの違う食感と脂身からくる甘味が感じられた。
たてがみ(=こうね)は、たてがみの根元の脂部分で、赤身と合わせて食べるのだそう。

しめかま700円
しめかまは、九州天草牛深近海でとれた新鮮な鯖を地魚のすり身と合わせた蒲鉾で、30年以上漬け込み続けた追酢で〆てある。
熊本の名物を楽しめて良かったかと。


晩酌セットやほろ酔いセットに熊本限定地ビールの「火の国ビール阿蘇」をつけてもらったが美味しいビールだった。
熊本限定の焼酎待宵600円(熊本限定で全麹仕込み 28度)

晩酌セット1980円
手前左から辛子高菜、ひともじぐるぐる、辛子蓮根、
奥左から自家製豆腐、きびなごフライ
ひともじぐるぐるとは熊本県の郷土料理。葱(ワケギ)をさっと茹で氷水にくぐらせて、根元を軸に葉の部分をぐるぐる巻きつけたものを酢味噌につけて食べるぬたに似た料理。熊本では葱(ワケギ)を一文字(もしくは人文字)と呼び、ぐるぐる巻くことからこの名前がついたと言われている。一文字のぐるぐるとも呼ばれる。

ほろ酔いセット980円
馬刺し、馬ホルモン煮込み、馬の竜田揚げ

馬刺し盛り合わせ1380円
左から、ふたえご、馬刺し、たてがみ
ふたえごとは、馬のあばら部分の3層肉のことで、赤身と脂身の硬さの違う食感と脂身からくる甘味が感じられた。
たてがみ(=こうね)は、たてがみの根元の脂部分で、赤身と合わせて食べるのだそう。

しめかま700円
しめかまは、九州天草牛深近海でとれた新鮮な鯖を地魚のすり身と合わせた蒲鉾で、30年以上漬け込み続けた追酢で〆てある。
熊本の名物を楽しめて良かったかと。
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