未だ天然の鰻なるものを食べたことがなかったので、このお店では食べられるとのことで行ってみた。
天然うなぎは、ひつまぶしかせいろ蒸しの2種類となっていて、長焼きなどがない。せいろ蒸しの竹3800円と、普通のうなぎの上長焼定食3300円を。
天然うなぎのせいろ蒸し


天然うなぎはあっさりしているのだが、好みでひつまぶしのようにして食べるようにと、お出汁も出て来た。ひつまぶしという調理法もそれはそれで良いとは思うが、私としては表面がパリッとした普通に焼いた鰻が好きなこともあって、せいろ蒸しという調理法は残念だったかも。
普通のうなぎの上長焼定食


上長焼定食はこのお値段はやや高い印象。
タレはみりん、お酒、たまりを一緒に炊くと甘さと辛さが味を殺してしまうので、別々に炊いてから調合するとお店の壁には以前(98年?)に取材された中日新聞の記事が大きくあちこちに貼られているが、我々の好みとしてはやや甘さに欠けて濃いだけに感じられてしまった。
休日のお昼にお客さんが我々だけで、後からどなたも来られなかったのが、評しているかと。
名古屋市瑞穂区彌富通3-16-2
052-832-0377
天然うなぎは、ひつまぶしかせいろ蒸しの2種類となっていて、長焼きなどがない。せいろ蒸しの竹3800円と、普通のうなぎの上長焼定食3300円を。
天然うなぎのせいろ蒸し


天然うなぎはあっさりしているのだが、好みでひつまぶしのようにして食べるようにと、お出汁も出て来た。ひつまぶしという調理法もそれはそれで良いとは思うが、私としては表面がパリッとした普通に焼いた鰻が好きなこともあって、せいろ蒸しという調理法は残念だったかも。
普通のうなぎの上長焼定食


上長焼定食はこのお値段はやや高い印象。
タレはみりん、お酒、たまりを一緒に炊くと甘さと辛さが味を殺してしまうので、別々に炊いてから調合するとお店の壁には以前(98年?)に取材された中日新聞の記事が大きくあちこちに貼られているが、我々の好みとしてはやや甘さに欠けて濃いだけに感じられてしまった。
休日のお昼にお客さんが我々だけで、後からどなたも来られなかったのが、評しているかと。
名古屋市瑞穂区彌富通3-16-2
052-832-0377
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