薯蕷(上用)饅頭(じょうよまんじゅう)の花園饅頭。
このお饅頭には、皮には大和いも、漉し餡には粒を選った小豆、氷砂糖、四国和三盆糖を使っているのだそう。
3個で1102円。
とても品の良いお饅頭で美味しい。
大きさは決して大きくないので、日本一高価な一口饅頭とも言われている。このお値段を高いと思うか、この美味しさなら十分に値すると考えるか。。。
創業者は天保5年(1834年)で金沢で開業した石川屋本舗の三代目。明治39年(1906年)東京に進出し、昭和5年に加賀前田家の御用地だった現在の新宿のお店に移転したのだそう。
名古屋市中区名駅1-1-4
JR名古屋タカシマヤ
東京都新宿区新宿5-16-15
0120-014870
www.tokyo-hanaman.co.jp/index.html
このお饅頭には、皮には大和いも、漉し餡には粒を選った小豆、氷砂糖、四国和三盆糖を使っているのだそう。
3個で1102円。

とても品の良いお饅頭で美味しい。
大きさは決して大きくないので、日本一高価な一口饅頭とも言われている。このお値段を高いと思うか、この美味しさなら十分に値すると考えるか。。。
創業者は天保5年(1834年)で金沢で開業した石川屋本舗の三代目。明治39年(1906年)東京に進出し、昭和5年に加賀前田家の御用地だった現在の新宿のお店に移転したのだそう。
薯蕷(上用)饅頭 とは wikipediaより
すりおろした山芋の粘りを利用して米粉(薯蕷粉、上新粉)を練り上げその生地で餡等を包み、しっとりと蒸し上げた饅頭。使われる山芋にはつくね芋(京都地方)、大和芋(関東)、伊勢芋(中部地方)などがある。茶席で使われる主菓子(おもがし)のひとつ。奈良の林浄因が作ったという言い伝えから、その子孫のお店の名前をとり塩瀬饅頭とも呼ばれる。
名古屋市中区名駅1-1-4
JR名古屋タカシマヤ
東京都新宿区新宿5-16-15
0120-014870
www.tokyo-hanaman.co.jp/index.html
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