もう9月だと言うのに、今年は残暑が相変わらず酷暑のままだが、季節を巡る催事などは秋を思わせるものも始まっている。
名古屋に引っ越して来て、食における季節感を新たに感じるようになったものがある。知多半島で獲れる「こうなご」漁が春を、そして「栗きんとん」が秋の訪れを教えてくれる。
先日、岐阜の中津川の栗きんとん作りが盛んに行われていると、テレビニュースで季節の便りとして放送されていたが、毎年恒例9月1日から栗きんとんが解禁となったので買うことにした。6個で1365円。
未だ水羊羹などが食べたい暑さかと思いきや、クーラーの入った部屋で栗きんとんをいただくと、いやいやどうしてやはり美味しい。せめて食だけでも季節を先取って味わい、気持ちだけでも涼しくありたいかと。
岐阜県中津川市新町2-40
0573-65-2078
www.suya-honke.co.jp
名古屋市中村区名駅1-1-4
JRタカシマヤ B1F
052-566-8558
名古屋に引っ越して来て、食における季節感を新たに感じるようになったものがある。知多半島で獲れる「こうなご」漁が春を、そして「栗きんとん」が秋の訪れを教えてくれる。
先日、岐阜の中津川の栗きんとん作りが盛んに行われていると、テレビニュースで季節の便りとして放送されていたが、毎年恒例9月1日から栗きんとんが解禁となったので買うことにした。6個で1365円。

岐阜県中津川市新町2-40
0573-65-2078
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名古屋市中村区名駅1-1-4
JRタカシマヤ B1F
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