前日すっかり温泉が気に入った友人は、朝7時からオープンする外湯に朝食前に行こうと言い出してくれた。
前日の様子は こちら

だったらと、外湯の中で一番古い源泉そばの鴻の湯へ。
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外で7時オープンを待って入ったのだが、またまた露天風呂好きがこうじて、全然あがる気配がない。私の方が湯だってきてしまい、へりに座って涼んだり、入ったりを繰り返していたぐらい。




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結局、後から何名もお客さんが入って来たが、我々はのんびり8時までいたので、ふとみるとしんがりに。。。






旅館の朝食。
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チェックアウトをして、駅通りの和菓子屋さん斉藤製菓舗で、名物のもなかを。
小豆餡、柚子餡、抹茶餡の3つが入った大かにもなかは、本当に食べ応えのあるものだった。





イメージ 6丁度入荷してきている品を陳列していたので、お魚屋さんに寄ってみた。この日のお勧めは、円山川産の特大しじみで、100グラム168円。
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特大と言っても、3センチぐらいの普通のあさりぐらいは十分にあり、ここまで大きいしじみを見たのは初めて。おまけに砂出し不要。
名古屋に途中で寄る予定をしていたこともあったので、購入。
後日、買ったものを調理したのだが、本当に秀逸。貝自身も十分に美味しいのだが、それからのスープが絶妙だった。


きのさき6号で城崎から京都へ、そして新幹線に乗り換えて京都から東京へ。

友人は、最初に成田に到着した時に新宿のホテルに宿泊し、彼女の友人である日本人に表参道、原宿、六本木ミッドタウン、新国立美術館と回っていたので、今回は銀座のホテルをとることにした。

夜の銀座を散策。
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夕食は日本酒が飲める居酒屋さんへ。夢酒みずきの様子は こちら