小浜のお魚センターにある市場食堂へ。

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刺身定食1200円。
10種類のお刺身がつく。

澄まし汁は、若狭ぐじ(甘鯛)のあらであっさり美味しい。





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今が旬というヤリイカ定食1200円。
こちらにも同様の澄まし汁、
ご飯、香の物がつく。






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小浜と言えば鯖のへしこ。
焼きへしこ350円も。
へしこは独特の風味で美味しく、ご飯が
ますます進んだ。





へしこ とは  wikipedia より
鯖に塩を振って糠漬けにした郷土料理、および水産加工品。
若狭地方および丹後半島の伝統料理で、越冬の保存食として重宝されている。現在では若狭の特産品・土産物として、漬け込む魚の種類も「鰯へしこ」「河豚へしこ」などが加わり、福井県で親しまれている。 ぬかを軽く落とし火であぶったものはお茶漬けや酒の肴に良い。新鮮なものであれば刺身で食べることもできる。
名前の由来については、漁師が魚を樽に漬け込むことを「へし込む」と言ったことから、「へし込まれた物」が略されて「へしこ」となったという説、魚を塩漬けにする際に滲み出てくる水分のことを「干潮(ひしお)」と呼んだことから、これが訛ったものであるとする説などがある。


小浜市川崎2-5-1 若狭小浜お魚センター内
0770-52-5586