ルノートルは、昨年春に日本から撤退してしまったそうだが、日本で販売されていたもののほとんどは日本で製造されていたのだとか。
パリのルノートルやピエール・エルメから空輸されたチョコレートを食べてみた。
奥左から:
● Exception カフェ風味ガナッシュ、ダークチョコレート包
中の甘めのクリームが口に広がって美味しい。
● Harmonie 3種類のジャンドゥヤ、ダークチョコレート囲み
ヘーゼルナッツが濃厚でクリーミー。
● Indiscretion 乾燥フルーツ入り蜂蜜風味ヌガー、ダークチョコレート包
● Truffe Fine Champagne フィーヌシャンパン規格コニャック入りトリュフパテ
これは秀逸。中のコニャックがとにかく美味しい。
● Elegance オレンジの皮煮とアーモンドキャラメリゼ、ダークチョコレート包
手前左から:
● Passion パッションフルーツ風味ガナッシュ、ミルクチョコレート包
酸味を感じるぐらいパッションフルーツ味がしっかりしている。
● Fusion アールグレイ風味ガナッシュ、ダークチョコレート包
アールグレイの香りが良い。
● Alchimie 古典的ノワゼットプラリネと甘いガナッシュ、ミルクチョコ包
ノワゼットが美味しい。
● Etonnant プラリネと乾燥フルーツ、ナッツ、ダークチョコレート包
● Choc Chocolat ビターガナッシュ、カカオ豆砂糖煮、ダークチョコレート包
(これはピエール・エルメのチョコレート)
パリのルノートルやピエール・エルメから空輸されたチョコレートを食べてみた。

● Exception カフェ風味ガナッシュ、ダークチョコレート包
中の甘めのクリームが口に広がって美味しい。
● Harmonie 3種類のジャンドゥヤ、ダークチョコレート囲み
ヘーゼルナッツが濃厚でクリーミー。
● Indiscretion 乾燥フルーツ入り蜂蜜風味ヌガー、ダークチョコレート包
● Truffe Fine Champagne フィーヌシャンパン規格コニャック入りトリュフパテ
これは秀逸。中のコニャックがとにかく美味しい。
● Elegance オレンジの皮煮とアーモンドキャラメリゼ、ダークチョコレート包
手前左から:
● Passion パッションフルーツ風味ガナッシュ、ミルクチョコレート包
酸味を感じるぐらいパッションフルーツ味がしっかりしている。
● Fusion アールグレイ風味ガナッシュ、ダークチョコレート包
アールグレイの香りが良い。
● Alchimie 古典的ノワゼットプラリネと甘いガナッシュ、ミルクチョコ包
ノワゼットが美味しい。
● Etonnant プラリネと乾燥フルーツ、ナッツ、ダークチョコレート包
● Choc Chocolat ビターガナッシュ、カカオ豆砂糖煮、ダークチョコレート包
(これはピエール・エルメのチョコレート)
ガナッシュ とは
ガナッシュ(仏:Ganache)とは、チョコレートの一種で、チョコレートを生クリームやバター、牛乳、洋酒などと混ぜ合わせ、用途に応じて硬さを調整したチョコレートクリームのこと。 水分が多く、通常のチョコレート生地と比べ消費期限は短い。
主にトリュフ(チョコレート菓子)のフィリングや、生チョコレートとして使用する。
トリュフ とは
チョコレートの「トリュフ」は、きのこのトリュフに形が似ていることから名付けられた。
上記ガナッシュを丸め、コーティングしたもの。
プラリネ と ボンボン とは
砂糖を熱してキャラメル状にして炒ったアーモンドなどのナッツ類と合わせてすり潰してペーストにしたものと、溶かしたチョコレートを混ぜたもの。
フランスでは、そのチョコレートをボンボン・オ・ショコラ、あるいはボンボン・ショコラと言い、プラリネはチョコレートを混ぜる前のペーストのことをさす。
ドイツやドイツ語圏のスイス、ベルギーなどでは、混ぜた後のチョコレートをプラリネと言う。
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