白石湖の渡利牡蠣を食べに行き、熊野古道や、きほく千年温泉に行った。その様子は こちら
 
初日のランチとして、明治中頃に建てられた築130年の古民家のお店で白石湖の渡利牡蠣尽くしのコース4200円を食べてみた。
 
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左から牡蠣の佃煮、マグロの漬け、
食前酒、柑橘系皮の砂糖漬け、もずく、蓮根
 
 
 
 
 
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酢牡蠣
 
 
 
 
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焼き牡蠣と牡蠣グラタン
  
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アオサのあんかけ茶碗蒸し
 
 
 
 
 
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これで一人前!!の刺し盛り
 
尾頭付きのものは昭和鯛。
以前は大正鯛と言ったのだそう。
 
 
 
 
 
 
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牡蠣フライ
 
 
 
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これは二人分の牡蠣鍋の具材だが
卓上の一人分の小さな鍋ではなく、
大きな鍋に入れる量なのでいかんせん多い。
 
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 牡蠣ご飯
すでに混ぜられて土鍋で運ばれてきたが
土鍋で炊いたものではないようでお焦げが
なかったのはちょっと残念。
 
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お味噌汁は
やや薄め。
 
 
 
 
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デザートのぜんざいとチョコレートケーキ。
ぜんざいにはお餅ではなくお団子、
チョコレートケーキは・・・だった。
物凄い量のお料理なので、フルーツやシャーベットで
十分な気がする。
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100年前のお雛様や、古民家をより素敵に演出する色々な家具調度が良い雰囲気で、ご家族でされているようでアットホームな感じがとても良いのだが、田舎風でお料理の量が多過ぎたかなと。
 
 
 
 
三重県北牟婁郡紀北町海山区矢口浦439-3
0597-39-1280