ブログでいつも大変お世話になっている イケさん が、このお店にずっと通われている記事を拝読していて、是非とも食べに行ってみたいと思っていたので、行かせてもらうことにした。
 
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吉田酒造のあらばしり手取川、車多酒造の五凛などと共に、
美味しいお料理の一品一品に下鼓み。
 
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突き出しの豆腐、菜の花、雲丹。雲丹は勿論美味しいのだが、このお豆腐が秀逸。
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ご主人の手作り豆腐だそうだが、お味が非常に濃厚でフレッシュなチーズケーキのクレームダンジュか、優しいソフトなはんぺんのような印象で美味。
思わず、このお豆腐だけを追加注文してしまった。
 
 
 
 
 
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お刺身
万寿貝(奥の貝)、キス、穴子、バイ貝、ガス海老、○○○(3文字のお魚、、、何度もお聞きしたのに失念) ナガラ、
穴子のお刺身を初めて食べたが、甘くて非常に美味しい。
キスは軽く昆布締めにされていて、旨味がなんともいける。
 
 
 
 
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フグの糠漬け
へしこを連想させる味で、日本酒が進む。。。
 
 
 
 
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お刺身の追加としてタコと〆サバ
〆サバはさっと軽く〆てあるだけなのだが
新鮮なサバは美味しい。
 
 
 
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フグの白子
大きな白子が3個でわずか800円。
値段からタラの白子かと思っていたら、立派なフグの白子にビックリ。以前に日間賀島でフグ尽くしのコースで焼き白子を食べた時も確かに美味しかったが、ここの白子は外だけ香ばしく中はもっとクリーミーで美味。焼き具合でこうも違うかと。
横には、メロンのお漬物。食感がメロンの奈良漬よりもしっかりしている。
 
 
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ノドグロの焼き物、ふき味噌和え
さすがに美味しい。
 
 
 
 
 
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白海老の天麩羅
こんなにたくさん?と思うぐらい。
 
 
 
 
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鮑とアスパラの炒め物
グリーンアスパラとホワイトアスパラと鮑が炒めてあるのだが、鮑の肝も入っていて色々と楽しめる。
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バイ貝
 
 
 
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焼き蓮根
蓮根をシンプルに焼いたものは初めて。
蓮根がほくほくしていていける。
 
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焼き筍
 
 
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茄子の田楽
お勧めとのことで注文させてもらった。
茄子の田楽というと揚げてあるだけに、茄子が油を
吸って油っこいイメージがあるが、これは非常に
さっぱりでさらっと頂けた。
上には大根おろし、ネギ、海苔、唐辛子の千切り。
 
 
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新タマネギのサラダ
 
 
 
 
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白子のバター焼き
これも本当に秀逸。表面の衣部分はカリカリ、それにサンドされたような中はとろとろで美味。
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わらび
 
 
 
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雲丹ご飯
大胆にいっぱい雲丹が入っていた。
 
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しじみのお味噌汁
長野産のシジミとのことだが、とても大きくまるでアサリのよう。
 

どれもこれも美味しくて、大満足な食事となった。どのお料理も日本酒と楽しめるので、色々な冷酒を覚えているだけで2人で8合ほど頂いた。
多数あるメニューをご主人お一人で汗をふきふき作っておられ、拘りが感じられる。
こんな良いお店が近くにあれば、なるほど通いたくなると納得。イケさんが羨ましい限り。
 
 
金沢市寺地2-21-10
076-244-3779