御多分に漏れずETC割引活用として、最後の週末に富山まで美味しい海の幸を食べに行った。
ランチに行ったので、おまかせ寿司として10貫2630円のものを依頼し、追加で2品を。
この日はしろえびを夜に食べる予定をしていたので、おまかせ寿司に入っているしろえびは外してもらった。

やりいか


まこがれい


ばい貝
コリコリの弾力が何とも言えず美味しい。

インドマグロの中トロ
能登の珠洲の「揚げ浜塩田」で作られた焼き塩が乗る。
竹炭でしばることから、塩が黒くなるのだそう。



炙り太刀魚
炙った香りがなんとも美味しい。
もみじおろしの人参の香りがふっとする。

追加でお願いした2品。

きじ海老 420円。
甘海老よりも大きいだけに口の中により
甘さが広がり美味しい。




ガリの横にはゴボウ。これが美味しい。
アサリのお味噌汁はアサリの味を引き立てるような薄味になっているのだが、やはり三河湾や伊勢湾のものの方が好きかも。
ほとんどお醤油をつける必要がなく、あらかじめ薄いお醤油だったり、ポン酢醤油だったり、粗塩や焼き塩など、それぞれの素材に合った味付けがされていて、美味。
富山市掛尾町285-1
076-492-3535
www.susiei.com
ランチに行ったので、おまかせ寿司として10貫2630円のものを依頼し、追加で2品を。
この日はしろえびを夜に食べる予定をしていたので、おまかせ寿司に入っているしろえびは外してもらった。

やりいか

あじ

まこがれい

かます

ばい貝
コリコリの弾力が何とも言えず美味しい。

甘海老

能登の珠洲の「揚げ浜塩田」で作られた焼き塩が乗る。
竹炭でしばることから、塩が黒くなるのだそう。


白貝
お願いしてコースに入れてもらった。
ばい貝はコリコリ感を楽しむとしたら、
これは柔らかく、甘味が残る。
とても美味しい。
お願いしてコースに入れてもらった。
ばい貝はコリコリ感を楽しむとしたら、
これは柔らかく、甘味が残る。
とても美味しい。

炙り太刀魚
炙った香りがなんとも美味しい。
もみじおろしの人参の香りがふっとする。

卵
甘い味付けは関東風
甘い味付けは関東風
追加でお願いした2品。

きじ海老 420円。
甘海老よりも大きいだけに口の中により
甘さが広がり美味しい。


のどぐろ 420円
やはり非常に美味。
やはり非常に美味。


ガリの横にはゴボウ。これが美味しい。
アサリのお味噌汁はアサリの味を引き立てるような薄味になっているのだが、やはり三河湾や伊勢湾のものの方が好きかも。
ほとんどお醤油をつける必要がなく、あらかじめ薄いお醤油だったり、ポン酢醤油だったり、粗塩や焼き塩など、それぞれの素材に合った味付けがされていて、美味。
富山市掛尾町285-1
076-492-3535
www.susiei.com
コメント