フランス料理店のイグレックアサイの階下にある系列の総菜店。
以前に少しずつお惣菜を買ってみたところ美味しかったので、今回は家飲み用のおつまみとして買ってみた。

イメージ 1



ケークサレ Cake Salé aux Olive et au Anchois
オリーヴとアンチョビ 680円



イメージ 2



本日のキッシュ Quiche
ハムとほうれん草 380円


イメージ 3


   
ポテトサラダ プロヴァンス風 
Salade Pomme de Terreà la Provençale
100グラム 360円


イメージ 4




根セロリと人参のサラダ Salade Céleri-rave et Carotte
100グラム 360円
根セロリ(セロリアーク)好きなので、もう少しセロリの
香りがしっかりしていても良いかなと。
   
イメージ 5



手作り燻製ロースハム Jambon Fumé 
手切りカットをしてもらえるので、
好みの厚みに切ってもらえる。
10グラム70円で、この時は651円。


イメージ 6




セミドライトマト プロヴァンス風 
Tomate semi-déshydratée
50グラム 370円


イメージ 7



イワシと香味野菜の白ワインマリネ 
Marinés de Sardine et Aromate
2枚 520円
グリーンオリーブやブラックオリーブの
ペストをつけてもらえる。


イメージ 8

    
鶏の砂肝のコンフィ 黒コショウ風味 
Gésier de Volaille à la Poivre Noir
50グラム 340円
少し温めるとより柔らかくなると言われたので、
少し電子レンジで温めたが、とても美味しい。
黒コショウの粒がアクセントになっている。

イメージ 9

小鴨の燻製 
Fumé de Suprême de Canette 1200円
電子レンジなどで温めると中の火の通し具合が
変わるので、熱くしたフライパンでさっと表面だけを
焼いてみた。皮部分の脂の厚さは薄いのだが、
味付けはあっさり塩味だけになっていて美味しい。

イメージ 10





チェリータルト 380円
チェリーがしっかり入っていて美味。






名古屋市東区東桜1-9-19 成田栄ビル1F
052-955-2909
www.y-asai.jp/petite-provence/