大正3年創業の豆腐専門店へ。2100円のランチコースを。

月に一本限定という 「醸し人 九平次」 の純米吟醸
グラス100CC 735円。
無添加の豆乳がまずサービスで出される。



3段のお重で運ばれてくるのだが、炭のお箸を
お土産用としてもらえる。


二の重
鯛とハマチのお刺身、生湯葉のお造り





香の物には、花の形の昆布も。

これだけお豆腐を楽しめるお料理を食べられて、
2100円というのにはビックリ。
名古屋市東区橦木町3-79
052-931-1456
www.kusumura.ooe.jp/service/

月に一本限定という 「醸し人 九平次」 の純米吟醸
グラス100CC 735円。
無添加の豆乳がまずサービスで出される。


先付
おぼろ豆腐 土佐醤油
おぼろ豆腐は席の横でその場ですくって
盛って下さる。おかわりも可能。
土佐醤油はカツオが良くきいていて薄めなのだが、
それをかけるとおぼろ豆腐の甘味がかき消されて
しまうような印象なので、塩を持ってきてもらった。
おぼろ豆腐 土佐醤油
おぼろ豆腐は席の横でその場ですくって
盛って下さる。おかわりも可能。
土佐醤油はカツオが良くきいていて薄めなのだが、
それをかけるとおぼろ豆腐の甘味がかき消されて
しまうような印象なので、塩を持ってきてもらった。

3段のお重で運ばれてくるのだが、炭のお箸を
お土産用としてもらえる。
一の重
博多高野の湯葉餡かけ 小芋、青菜、柚子
博多高野の湯葉餡かけ 小芋、青菜、柚子


二の重
鯛とハマチのお刺身、生湯葉のお造り

三の重
手前左から:
揚げ、紫芋、干し椎茸、ししとうの天ぷら
丁字麩はさみ揚げ
卯の花 水分が多めでしっとりと
いうよりは、粒粒感がある。
奥左から:
黄粉豆腐 ゴマ豆腐のような食感で美味
生麩照焼き 大豆たんぱく唐揚げ
生麩の照焼きも美味しい。
手前左から:
揚げ、紫芋、干し椎茸、ししとうの天ぷら
丁字麩はさみ揚げ
卯の花 水分が多めでしっとりと
いうよりは、粒粒感がある。
奥左から:
黄粉豆腐 ゴマ豆腐のような食感で美味
生麩照焼き 大豆たんぱく唐揚げ
生麩の照焼きも美味しい。


ご飯物
白いご飯・本日の炊き込みご飯として蛸ご飯・ちりめんご飯からの選択で、蛸ご飯とちりめんご飯を。三州味噌仕立て汁 焼き豆腐が入っていた。

香の物には、花の形の昆布も。

水物
黒豆ぜんざい 白玉、ソフトクリーム
この下にも黒豆がどっさり入っていた。
黒豆ぜんざい 白玉、ソフトクリーム
この下にも黒豆がどっさり入っていた。
これだけお豆腐を楽しめるお料理を食べられて、
2100円というのにはビックリ。
名古屋市東区橦木町3-79
052-931-1456
www.kusumura.ooe.jp/service/
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