文政元年(1818年)、総本家駿河屋よりのれん分けをへて現在地にて創業。現在は6代目。

豆平糖
明治時代、八坂神社で売られていた、
豆入りの黒い飴「かんかん糖」をヒントに
開発したものなのだそう。
当時からの製法で今も手作業で造られて
いるので、数に限りがある。
香ばしい炒った大豆が棒状の飴の中に
入っている。


大つつ
黒砂糖と水飴にショウガの搾り汁を加えて
作られた飴の外側に薄く焼いたせんべいが
巻いてある。


お店の奥様は、試食をくださったり、わずかしか購入していないのに、玄関の外まで出てきて深くお辞儀をして見送って下さったりと、素晴らしい対応に恐縮してしまった。
京都市東山区祇園末吉町80
075-561-1960

豆平糖
明治時代、八坂神社で売られていた、
豆入りの黒い飴「かんかん糖」をヒントに
開発したものなのだそう。
当時からの製法で今も手作業で造られて
いるので、数に限りがある。
香ばしい炒った大豆が棒状の飴の中に
入っている。

ぜんざい
冷たくしても温かくしても良いとのことで、
冷やしていただくことに。
透明なお汁部分には、小豆の味が染み
出ていて、小豆自身も美味。
冷たくして丁度の甘さだったので、温かく
すると甘さが際立つかもしれないが、
とても美味しかった。
冷たくしても温かくしても良いとのことで、
冷やしていただくことに。
透明なお汁部分には、小豆の味が染み
出ていて、小豆自身も美味。
冷たくして丁度の甘さだったので、温かく
すると甘さが際立つかもしれないが、
とても美味しかった。

大つつ
黒砂糖と水飴にショウガの搾り汁を加えて
作られた飴の外側に薄く焼いたせんべいが
巻いてある。

水羊羹
やはり餡が美味しいので上品なお味。
やはり餡が美味しいので上品なお味。

お店の奥様は、試食をくださったり、わずかしか購入していないのに、玄関の外まで出てきて深くお辞儀をして見送って下さったりと、素晴らしい対応に恐縮してしまった。
京都市東山区祇園末吉町80
075-561-1960
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