ガストン・ルノートル氏が一代で築き上げたブランドだが、88歳で亡くなった2009年に、1979年からあった日本から撤退した。
ピエール・エルメ氏、ミッシェル・ジョーダン氏、故ペルティエ氏もルノートルで学んだのだそう。
昨年10月にも食べたのでやや重複している物が多いが:
奥左から:
● Crocochoc
ガナッシュをチョコで包んであるが、世界最薄のショコラ。
● Indiscretion
乾燥フルーツ入りハチミツ風味ヌガーをダークチョコレートで包んである。(去年と同様)
● Etonnant
プラリネとナッツをダークチョコレートで包んである。(去年と同様)
● Alchimie
古典的なノワゼットプラリネと甘いガナッシュをミルクチョコレートで包んである。(去年と同様)
● Harmonie
3種類のジャンドゥヤをダークチョコレートで包んである。(去年と同様)
濃厚で、これは大好きなひとつ。
手前左から:
● Carre Mendiant
四角の薄型ショコラにナッツとドライフルーツが乗る。
● Elegance
オレンジの皮煮とアーモンドキャラメリゼをダークチョコレートで包んである。(去年と同様)
● Exception
カフェ風味ガナッシュをダークチョコレートで包んで型取りされている。(去年と同様)
● Truffe fine champagne
フィーヌシャンパン規格コニャック入りトリュフパテ。(去年と同様)
やはりこれは秀逸。中のコニャック入りトリュフが美味。
● Nouveaux Lait 2011
新作。
ガナッシュ とは
ガナッシュ(仏:Ganache)とは、チョコレートの一種で、チョコレートを生クリームやバター、牛乳、洋酒などと混ぜ合わせ、用途に応じて硬さを調整したチョコレートクリームのこと。 水分が多く、通常のチョコレート生地と比べ消費期限は短い。
主にトリュフ(チョコレート菓子)のフィリングや、生チョコレートとして使用する。
トリュフ とは
チョコレートの「トリュフ」は、きのこのトリュフに形が似ていることから名付けられた。
上記ガナッシュを丸め、コーティングしたもの。
プラリネ と ボンボン とは
砂糖を熱してキャラメル状にして炒ったアーモンドなどのナッツ類と合わせてすり潰してペーストにしたものと、溶かしたチョコレートを混ぜたもの。
フランスでは、そのチョコレートをボンボン・オ・ショコラ、あるいはボンボン・ショコラと言い、プラリネはチョコレートを混ぜる前のペーストのことをさす。
ドイツやドイツ語圏のスイス、ベルギーなどでは、混ぜた後のチョコレートをプラリネと言う。
ピエール・エルメ氏、ミッシェル・ジョーダン氏、故ペルティエ氏もルノートルで学んだのだそう。

昨年10月にも食べたのでやや重複している物が多いが:
奥左から:
● Crocochoc
ガナッシュをチョコで包んであるが、世界最薄のショコラ。
● Indiscretion
乾燥フルーツ入りハチミツ風味ヌガーをダークチョコレートで包んである。(去年と同様)
● Etonnant
プラリネとナッツをダークチョコレートで包んである。(去年と同様)
● Alchimie
古典的なノワゼットプラリネと甘いガナッシュをミルクチョコレートで包んである。(去年と同様)
● Harmonie
3種類のジャンドゥヤをダークチョコレートで包んである。(去年と同様)
濃厚で、これは大好きなひとつ。
手前左から:
● Carre Mendiant
四角の薄型ショコラにナッツとドライフルーツが乗る。
● Elegance
オレンジの皮煮とアーモンドキャラメリゼをダークチョコレートで包んである。(去年と同様)
● Exception
カフェ風味ガナッシュをダークチョコレートで包んで型取りされている。(去年と同様)
● Truffe fine champagne
フィーヌシャンパン規格コニャック入りトリュフパテ。(去年と同様)
やはりこれは秀逸。中のコニャック入りトリュフが美味。
● Nouveaux Lait 2011
新作。
ガナッシュ とは
ガナッシュ(仏:Ganache)とは、チョコレートの一種で、チョコレートを生クリームやバター、牛乳、洋酒などと混ぜ合わせ、用途に応じて硬さを調整したチョコレートクリームのこと。 水分が多く、通常のチョコレート生地と比べ消費期限は短い。
主にトリュフ(チョコレート菓子)のフィリングや、生チョコレートとして使用する。
トリュフ とは
チョコレートの「トリュフ」は、きのこのトリュフに形が似ていることから名付けられた。
上記ガナッシュを丸め、コーティングしたもの。
プラリネ と ボンボン とは
砂糖を熱してキャラメル状にして炒ったアーモンドなどのナッツ類と合わせてすり潰してペーストにしたものと、溶かしたチョコレートを混ぜたもの。
フランスでは、そのチョコレートをボンボン・オ・ショコラ、あるいはボンボン・ショコラと言い、プラリネはチョコレートを混ぜる前のペーストのことをさす。
ドイツやドイツ語圏のスイス、ベルギーなどでは、混ぜた後のチョコレートをプラリネと言う。
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