昆明から帰国の途へ。
今回のガイドさんは非常に我々の我儘や趣味に付き合ってくれ、トラブルにも臨機応変に対応してくれ、何より我々の食べ物の趣向を理解して地元のお店に連れて行ってくれるなど、我々としては満足だったので、また雲南に旅行に行く時にはガイドしてね~と言いつつお別れする。

昆明 08:15発 CZ3420便 広州 10:10着 

広州で乗り換え時間として4時間弱あったので、一旦飛行場を出て近くのホテルのダイニングで昼食を食べることに。
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青島ビールとプーアル茶を。







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桂花糖蓮藕 キンモクセイ飴掛けの蓮根 22元

メニューの冷たい前菜の欄にあったのだが、注文時に甘いよと教えてもらっただけあって確かに甘く、デザート替わりにした。
キンモクセイの香りがして、蓮根の穴には何か詰め物がされている。





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黒米煮象拔蚌片 
黒米とナミガイの煮込み 48元
見た目は濃そうだが、とても優しいお味。






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鮮芦笋{虫下}餃皇 
アスパラガスと海老の餃子 22元

海老がぷりぷりで美味しい。








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灌湯小籠包 ショウロンポウ 22元
期待どおりジューシーで美味しい。









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什果咕嚕{虫下} 
ナッツと酢海老 48元

パイナップルなども入っていて
甘酸っぱいお味つけ。
綺麗な盛り付けに出会えた
のは久しぶりで嬉しくなった。



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咸魚鶏粒炒飯
塩漬け魚と鶏肉の炒飯 42元

細かく刻んだ塩漬けのお魚が
アクセントになっていて美味しい。





今回の雲南や北部ベトナムには海がなく、鯉やワカサギ風のものなどしか出会えなかったので、広州での色々と海の物は嬉しかった。

広州 14:00 CZ379便 上海経由 セントレア 21:05着


長々となってしまった旅行記、お付き合いいただき、有難うございました。