夜は3種類のコース料理のみという、畑の中にあるお蕎麦屋さん。4500円のコースを。

盛り蕎麦
微製粉したそば粉仕立て。薬味の葱は、もともと自家栽培されていたが、白い葱を作るのは大変とのことで、地元の坂祝産のもの。



おろし蕎麦
大根の搾り汁だけで水を使っていないつゆ。


かけそば
鰹の出汁とかえしを直前に併せていて、一切砂糖や味醂は使っていない。徐々に温度が低くなるにしたがって甘味が出てくるとのこと。
でも、待っていると麺が伸びてしまうので麺は早々に食べてしまったのだが。


蕎麦掻き
粒粒としていて、とても美味しい。


蕎麦の実茶漬け
お米の代わりに蕎麦の実が入ったお茶漬け


蕎麦の実アイスとコーヒー
蕎麦の実が入ったアイスクリームの上には、蕎麦の実を香ばしく仕上げたものが乗っている。


一軒家の周りにはお蕎麦の花が一面に咲いていて、それらの自家栽培と、2軒の契約栽培農家の玄蕎麦を使い、石臼挽きした全粒粉100%なのだそう。
窓からもお蕎麦の花を眺めながらの食事。
とことんお蕎麦づくし。
お蕎麦のコースは、岐阜市の 胡蝶庵仙波(こちょうあんせんば) でも食べたが、ここまでのお蕎麦尽くしではなかったので大満足&大満腹。
岐阜県加茂郡坂祝町深萱482
0574-23-0291

小皿3品
そば粉仕立ての柚餅子には蕎麦の実が入っている。
蕎麦の実入りおから。
蕎麦あられは
そば粉100%のあられ。
そば粉仕立ての柚餅子には蕎麦の実が入っている。
蕎麦の実入りおから。
蕎麦あられは
そば粉100%のあられ。

微製粉したそば粉仕立て。薬味の葱は、もともと自家栽培されていたが、白い葱を作るのは大変とのことで、地元の坂祝産のもの。


揚げ物
ジャガイモの千切りを揚げてあるが、衣の白い方は
更科粉仕立てで、黒い方は挽きぐるみ粉仕立て。
白い方には海老と枝豆が入っている。
ジャガイモの千切りを揚げてあるが、衣の白い方は
更科粉仕立てで、黒い方は挽きぐるみ粉仕立て。
白い方には海老と枝豆が入っている。

おろし蕎麦
大根の搾り汁だけで水を使っていないつゆ。

にしん
柔らかく炊かれたもので、美味しい。半分はそのままで食べ、残る半分はかけ蕎麦に入れればにしん蕎麦になると。上の葱は水にさらしてあるのか、盛り蕎麦の薬味について来た葱とは見た目は同じでも味が異なる。
柔らかく炊かれたもので、美味しい。半分はそのままで食べ、残る半分はかけ蕎麦に入れればにしん蕎麦になると。上の葱は水にさらしてあるのか、盛り蕎麦の薬味について来た葱とは見た目は同じでも味が異なる。

かけそば
鰹の出汁とかえしを直前に併せていて、一切砂糖や味醂は使っていない。徐々に温度が低くなるにしたがって甘味が出てくるとのこと。
でも、待っていると麺が伸びてしまうので麺は早々に食べてしまったのだが。

邪道そば
やや幅広な麺に、キュウリや山クラゲが混ぜられ、
ステーキソースとマヨネーズで和えてあるのだそう。
やや幅広な麺に、キュウリや山クラゲが混ぜられ、
ステーキソースとマヨネーズで和えてあるのだそう。

蕎麦掻き
粒粒としていて、とても美味しい。

とろろ蕎麦
麺は粗挽きに変えてある。粗挽きも美味しい。
麺は粗挽きに変えてある。粗挽きも美味しい。

蕎麦の実茶漬け
お米の代わりに蕎麦の実が入ったお茶漬け


蕎麦の実アイスとコーヒー
蕎麦の実が入ったアイスクリームの上には、蕎麦の実を香ばしく仕上げたものが乗っている。


一軒家の周りにはお蕎麦の花が一面に咲いていて、それらの自家栽培と、2軒の契約栽培農家の玄蕎麦を使い、石臼挽きした全粒粉100%なのだそう。
窓からもお蕎麦の花を眺めながらの食事。
とことんお蕎麦づくし。
お蕎麦のコースは、岐阜市の 胡蝶庵仙波(こちょうあんせんば) でも食べたが、ここまでのお蕎麦尽くしではなかったので大満足&大満腹。
岐阜県加茂郡坂祝町深萱482
0574-23-0291
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