どこにでもありそうな普通の居酒屋さん?小料理屋さん?なのだが、良い食材があると教えてもらったので行ってみた。

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ビール、穀龍、八海山、黒帯の冷酒などと共に。


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鳥羽は坂手島の雲丹 1900円
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ウニの仲間は多く、世界中に800種類以上、日本近海だけでも100種類を超えると言われているが、食用とされるのは10種類ほど。ムラサキウニ、アカウニ、バフンウニ、エゾバフンウニ、キタムラサキウニなどがあるが、坂手の雲丹はアカウニ。

名古屋の柳橋市場などで扱われるが、毎日入荷するものでもなく、高級料理店や高級寿司屋に行ってしまう。北海道の雲丹よりも柔らかい為、輸送の振動によって溶けてしまう為に名古屋近郊以外ではあまり見られないのだそう。


伊勢の海女さんが浜焼きにしたウニが好きで、何度か 志摩 のお店で買ったことがあるが(その様子は こちら)、その美味しさは秀逸で、つい志摩まで行ってリピートしたり買って来てもらったりした。その独特の香りの良いウニの風味に似て、この坂手島の雲丹も素晴らしい。また是非食べたい。

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山ウドの酢味噌和え
これは普通っぽいかなぁ。



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鰯の煮付け



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解禁になって2週間ほどたった
ばかりの長良川の若鮎
美味しい。






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シャコ
子持ちではないが、その分
お肉がふんわりしていて美味。





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おこぜの煮つけ
非常にあっさり。
子もついて来た。






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岩ガキ 700円
焼くことでよりお味が凝縮されたような印象で美味しい。

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鯵フライ
新鮮で肉厚の鯵はとても美味しい。





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ふぐの白子の塩焼き
中はとろ~としていて美味。







お店も大将がおひとりでされていて、店内の雰囲気もごくごく普通。他のお客さんは常連さんらしきオジサマ達だった。
以前にここに来た別の知人曰く、良い食材が入る時と普通の時とがあるとのことだったが、大将のお勧めをオーダーする限りは満足だった。とても大きなキンキは、さすがにオーダー出来なかったが(苦笑)


名古屋市東区代官町27-12 北條ビル
052-935-5164