蒲郡の あじさいの里、三ヶ根スカイライン、本光寺 で色々な紫陽花を楽しんだ後、お茶で有名な 西尾 に立ち寄ってみた。
西尾茶は、西尾市と安城市を合わせた2市で約150ヘクタールで年間約400トン(西尾市単独では約350トン)が生産されている碾茶(抹茶の原料)で、全国生産量の約20%、愛知県の生産量の約70%を占める。西尾市全体で149ヘクタール。
歴史としては、文永8年(1271年)、実相寺の開祖聖一国師が宋から茶の種を持ち帰り、寺の境内に播いたことが西尾茶の起源とされ、明治5年(1872年)、宇治から茶種と製茶技術を持ち帰った紅樹院の住職足立順道が境内に茶園を開き、明治17年(1884年)には稲荷山一帯に新たに茶園が開墾された。


成長の過程で茶樹に黒いネットを約20日間被せ、太陽光を97%カットするのだそう。
主要生産地の稲荷山一帯は水捌けのよい砂質壌土であり、御影石を使う茶臼の産地が隣接する岡崎市にあったことなどが西尾茶の生産につながり、現在、西尾茶の9割は食品加工用に使われている。
(wikipediaより抜粋)

ネットを支える支柱がある為、静岡の牧の原台地などで見られるような大型の茶葉を刈り取る機械が使えない。
自動のノコギリの歯のような機械の端を2人で持って歩きながら茶葉を刈り取っておられた。


町中も、製茶業を営んでいるお店が多く、家の壁もうっすら黄緑色の茶葉の色に塗られていたり、公園のお手洗いの便器が緑色だったり。
申し訳ないが名古屋に引っ越してくるまで「西尾茶」なるブランドがあることを知らなかったのだが、昨今の抹茶ブームの抹茶をここも支えているのだと勉強になった。
茶畑を見るだけでは物足らないので、味わってみようかと抹茶パフェなどを食べに行った。その様子は追って。

西尾茶は、西尾市と安城市を合わせた2市で約150ヘクタールで年間約400トン(西尾市単独では約350トン)が生産されている碾茶(抹茶の原料)で、全国生産量の約20%、愛知県の生産量の約70%を占める。西尾市全体で149ヘクタール。
歴史としては、文永8年(1271年)、実相寺の開祖聖一国師が宋から茶の種を持ち帰り、寺の境内に播いたことが西尾茶の起源とされ、明治5年(1872年)、宇治から茶種と製茶技術を持ち帰った紅樹院の住職足立順道が境内に茶園を開き、明治17年(1884年)には稲荷山一帯に新たに茶園が開墾された。


成長の過程で茶樹に黒いネットを約20日間被せ、太陽光を97%カットするのだそう。
主要生産地の稲荷山一帯は水捌けのよい砂質壌土であり、御影石を使う茶臼の産地が隣接する岡崎市にあったことなどが西尾茶の生産につながり、現在、西尾茶の9割は食品加工用に使われている。
(wikipediaより抜粋)

ネットを支える支柱がある為、静岡の牧の原台地などで見られるような大型の茶葉を刈り取る機械が使えない。
自動のノコギリの歯のような機械の端を2人で持って歩きながら茶葉を刈り取っておられた。


町中も、製茶業を営んでいるお店が多く、家の壁もうっすら黄緑色の茶葉の色に塗られていたり、公園のお手洗いの便器が緑色だったり。
申し訳ないが名古屋に引っ越してくるまで「西尾茶」なるブランドがあることを知らなかったのだが、昨今の抹茶ブームの抹茶をここも支えているのだと勉強になった。
茶畑を見るだけでは物足らないので、味わってみようかと抹茶パフェなどを食べに行った。その様子は追って。
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