牡蠣と言えば的矢(まとや)。昨シーズンに行き、色々な牡蠣料理が食べられたので、今季も行くことに。
 
イメージ 1
 
 
10品5750円と、12品6750円のコースのみ。
前回は10品にしたので、今回は12品のコースを。
 
 
おろし牡蠣
牡蠣の佃煮に大根おろしが
和えてあるもの。
 
イメージ 2
 
 
 
 
 
牡蠣南蛮漬け
 
 
 
イメージ 8
 
 
 
 
 
 
 
牡蠣黄金和え
すき焼きのようなやや
甘いタレをかけて焼く。
 
 
 
イメージ 10
 
 
 
 
 
 
 
生牡蠣 3個盛
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 9
 
 
 
 
 
 
 
焼牡蠣 2個盛
プリプリでとても美味しい。
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 11
 
 
牡蠣伝法焼
グラタンのようなイメージで
上にわさびが乗る。
 
 
 
 
イメージ 12
 
 
 
 
 
 
牡蠣土手鍋
 
 
 
イメージ 13
 
 
 
 
 
牡蠣の蕪蒸し
とてもあっさりしていて美味しい。
 
 
 
イメージ 14
 
 
 
 
牡蠣蕎麦
牡蠣の天麩羅が茶蕎麦の上に乗り、
あんがかけてあるが、天麩羅は美味。
 
 
 
イメージ 3
 
 
 
 
牡蠣フライ
前回食べた時には非常に感動したフライだが
今回はやや衣が多くついていて揚げ過ぎの感。
一番楽しみにしていたフライだっただけに
ちょっと残念。
 
 
イメージ 4
 
 
 
 
 
牡蠣ごはん
 
 
 
イメージ 5
 
 
 
 
 
牡蠣とアオサのお味噌汁
昨シーズンは牡蠣の天麩羅が入った
すまし汁だったが、今回はアオサも
入ったお味噌汁だった。
 
イメージ 7
 
 
 
 
 
イメージ 6
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
前回ほどの感動はないものの、色々な調理法で少しずついただけて楽しめた。
 
 
三重県志摩市磯部町的矢883-12
0599-57-2035
www.ikadasou.jp/