2013年02月11日 【長野】 山とも庵 <蕎麦> (2月’13) 昭和44年からされている長野のお蕎麦屋さんへ。 しぼり汁そば 900円 辛味大根のしぼり汁に、鰹節と味噌を好みの量を溶いてつけ汁として食べる。昔から、更科地方や長野周辺の山間にあった食べ方とのこと。辛味大根のお汁は、しっかり辛さがありお味噌を溶くことで少しまろやかになる。 天もり 1050円 天ざるそばだと、1550円となる。麺の量は同じだが、天麩羅の種類や量が変わるのだそう。 そば粉8割3分、小麦粉1割7分のニ八蕎麦で、そば粉は信州産か北海道産の自家碾き粉が3割、北海道産石臼碾き粉7割のブレンドなのだそう。 韃靼そば茶をいただけるのだが、香ばしくて美味しい。 長野市三輪9-49-28 026-241-3540 www9.plala.or.jp/yamatomoan/ 「〇国内(関東以外)グルメ」カテゴリの最新記事 < 前の記事次の記事 > コメント コメントフォーム 名前 コメント 記事の評価 リセット リセット 顔 星 情報を記憶 コメントを投稿する
コメント