長野県の駒ヶ根と言えばソースかつ丼。以前に、ソースかつ丼で有名な 「明治亭」 に行ったので、今度は別のお店に行くことにした。
この 「きらく」 は、昭和3年創業のお店で、初代の喜楽店主が「ソースかつ丼」を信州伊那谷駒ヶ根駅界隈のカフェで販売したのが最初。当時は生糸の生産によって栄えていた駒ヶ根の人達に人気が出てすっかりご当地グルメとなり、現在は3代目が引き継がれているのだそう。

上ソースかつ丼(260グラム) 1150円この 「きらく」 は、昭和3年創業のお店で、初代の喜楽店主が「ソースかつ丼」を信州伊那谷駒ヶ根駅界隈のカフェで販売したのが最初。当時は生糸の生産によって栄えていた駒ヶ根の人達に人気が出てすっかりご当地グルメとなり、現在は3代目が引き継がれているのだそう。

因みに普通のソースかつ丼だと160グラムとなる。



「明治亭」 があまりに有名なので行ってみたが(その様子はこちら)、リピートはないかなと思っていたのに対し、ここのはまた食べても良いと思った次第。
長野県駒ヶ根市赤穂3145
0265-83-3555
www.katudon.jp/
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