夜しかやっていない割烹。 8品の3800円、10品の5800円、あらかじめ予約すれば10品で8000円のコースがある。 5800円のコースを。


萩の露、開春、獺祭の1.5合
などと共に。

先付
寄せ豆腐
寄せ豆腐

金目鯛のにぎり
炙りが良い感じで美味しい。

お椀
蟹肉のしんじょう

お造り
ほうぼう、インドマグロ、スミイカ、赤貝、甘エビ

八寸 左から
ながれこ(=とこぶし)、のれそれ、
ながれこ(=とこぶし)、のれそれ、
もずく酢、たらの白子ポン酢、
サツマイモの甘煮、自家製カラスミ、
卵焼き
(のれそれとは穴子の稚魚で、
(のれそれとは穴子の稚魚で、
最盛期は早春の2月頃)
ながれこは肝が大きく美味しかった↓

ながれこは肝が大きく美味しかった↓


焼物 さわら

変わり鉢 生雲丹の茶わん蒸し
上に雲丹が乗っているばかりか、中には
上に雲丹が乗っているばかりか、中には
ごろんごろんと雲丹が入っている。
銀杏も水煮などではなく、新鮮な銀杏。
銀杏も水煮などではなく、新鮮な銀杏。


揚物 ぶりの梅紫蘇巻とししとう
少し日本酒が残ったので、コース外の
単品からイカ&このわたを。
美味しく、お酒も進む。
美味しく、お酒も進む。

飯物
じゃこご飯か雑炊が選択できるので、それぞれを。




水物
金柑は良くあるシロップ漬けでは
なかったので逆に新鮮だった。

節分前に行ったこともあり、お豆を出してくださった。
店主さんは、驚いたことに第48次南極観測隊の日本料理担当として1年間南極におられたという経験もお持ちの方。
どれも美味しく、目にも鮮やかで、楽しめた。
名古屋市東区東桜1-5-10 コレクション東桜1F
052-972-7767
shukouaoki.com/
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