

御器所にある家庭的な
フレンチレストランに。
カウンター8席と、椅子席8席程度とこじんまりしていて、26年されている老舗。
ランチは2700円のコースで、それに1000円を追加するとお肉料理もいただけるしくみ。
スパークリングワイン、白(画像にはない)、赤などと共に。
赤は左がシラーとグルナッシュ、右がメルローなので、色がやや異なる。

アミューズ
お肉のパテ、ピクルス添え
お肉のパテ、ピクルス添え

自家製パンは全粒粉と天然酵母による。
バターは、アオサ入りのものと、じゃがいも入りのもの。
アオサ入りにはビックリ。じゃがいも入りの方はまるでマッシュポテトのようで美味しいが、パンにつけると塩分が少ないだけにやや弱い印象かも。

温かい冬野菜いろいろ盛り合わせ
シンプルだが、それぞれの野菜のお味が楽しめる。
赤ワインのソースが敷かれているが、ジャガイモかと思ったものは、里芋の揚げたもの。

本日の鮮魚(さわら)の黒ゴマ風味焼き
鰆はあっさり、黒ゴマが香ばしくて美味しい。 上には鰆の皮の二度揚げが乗り、パリパリっと美味しい。
赤い色はビーツによるもので、ポワロ葱(多分)の甘味もある。ミニ青梗菜(だったか?)には、ほんのり八角か五香粉の味付けがされている。
非常にあっさりしているので、スープも美味しく飲めるものだった。

ズワイ蟹とキノコとお米のスフレ
蟹もたっぷり入っていて、美味しい。
蟹もたっぷり入っていて、美味しい。


本日のお肉料理は2種類
あったのでそれぞれを。
一か月寝かせたエイジドビーフのソテー

蝦夷鹿のコンフィ
鹿と思えないぐらい柔らかく、かつ、
しっかり脂があって甘味さえ感じられる。
いずれもの付け合せは、生ハムが入ったじゃがいものコロッケをチリメンキャベツで巻いたもの。

デザート
イタリア栗を使ったパウンドケーキのチョコレートソースかけ、バニラアイスクリーム、オレンジ、イチゴ、キウイ(画像には写っていないが)

コーヒー
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