老舗洋食店である東洋軒が栄の三越に出店していて、そこでイタリアワインの試飲会が行われるとのことで行ってみた。(ヴェローナのGruppo Italiano Viniという会社のもの)

オンブラ シャルドネ・フリッツァンテ Ombra Chardonnay Frizzante
シャルドネ100% (ボトルで1018円)
スプマンテよりもずっと微発泡なので、コルクは普通のワインと同一。
スプマンテよりもずっと微発泡なので、コルクは普通のワインと同一。


三河湾産平貝とモッツァレラと春野菜のサラダ アンチョビソース
平貝にはレモンがかかっていてさっぱり感。弾力がとても良い。
平貝の上の塩は、イギリスのもので、スモークした塩とのこと。
春野菜には、空豆、フェンネル、菜の花、アスパラ、小さなラディッシュなど。
平貝にはレモンがかかっていてさっぱり感。弾力がとても良い。
平貝の上の塩は、イギリスのもので、スモークした塩とのこと。
春野菜には、空豆、フェンネル、菜の花、アスパラ、小さなラディッシュなど。

サンタ・テレーザ フラスカーティ・スペリオーレ・セッコ
Santa Teresa Grascati Speriore Secco 2011 (ボトルで1155円)
サンタ・テレーザの畑は13ヘクタールしかない。
因みにフラスカーティはローマ法王のヴァカンス地。
香りはそこそこだが、飲むと甘ったるくて好みではなかった。
Santa Teresa Grascati Speriore Secco 2011 (ボトルで1155円)
サンタ・テレーザの畑は13ヘクタールしかない。
因みにフラスカーティはローマ法王のヴァカンス地。
香りはそこそこだが、飲むと甘ったるくて好みではなかった。

フェウド・モナチ アリニアコ・デル・ヴルトゥレ
Feudo MMonaci Aglianico del
Feudo MMonaci Aglianico del
Vulture 2008 (ボトルデ1155円)
プーリア州
アリアニコ種100%
タンニンを柔らかくする為に1年
プーリア州
アリアニコ種100%
タンニンを柔らかくする為に1年
熟成している。

真鯛のパン粉焼き 伊賀から届いた
ヨモギのニョッキ添え
ニョッキやソースにヨモギが使われている
ニョッキやソースにヨモギが使われている
とのことだが、ヨモギの香りがあまりせず。

テッサロッサ キャンティ・クラッシコ
Chianti Classico Terrarossa 2009 (ボトル1890円)
サンジョヴェーゼがほとんどで、メルローとカベルネ・ソーヴィニヨンが
Chianti Classico Terrarossa 2009 (ボトル1890円)
サンジョヴェーゼがほとんどで、メルローとカベルネ・ソーヴィニヨンが
少量。1305年に出来たワイナリー。

マゼール ヴァルテッリーナ・スペリオーレ・インフェルノ
Mazer Valtellina Superiore Inferno 2008 (ボトル2730円)
黒ブドウのキアヴェンナスカ種100%
アルテッリーナという場所の海抜200~500メートルの所に東西に広がる渓谷で作られており、道が狭くてトラクターなどは無理なので、ヘリコプターでぶどうを運搬しているとのこと。
4番目のキャンティよりもややオレンジ色がかっている。

特選まるやま豚のロースト 春キャベツを
添えて グリーンペッパーソース
まるやま豚は市販されておらず、東洋軒の
まるやま豚は市販されておらず、東洋軒の
友人の方の会社が生産している。
デュロックと黒豚をかけていて2種類の掛け
デュロックと黒豚をかけていて2種類の掛け
合わせなので、三元豚よりも黒豚の風味が
しっかりしているとのこと。
肩ロースは柔らかく脂身も程よく
肩ロースは柔らかく脂身も程よく
甘くて美味しかった。

マスカルポーネのクレーマ
シチリア産ブラッドオレンジソースを添えて
コーヒー
ワイン自体はテーブルワインとおっしゃっていたが、確かにその通りのお味かなと。
東洋軒さんでは、以前にもイタリアワイン、日本酒の試飲会で来ているが、今回のお料理が以前よりも良かったかと。
名古屋三越 栄店
名古屋市中区栄3-5-1
名古屋市中区栄3-5-1
コメント