松坂牛のすき焼きで有名な老舗へ。
一人前のお肉は130グラムで、お肉に4種類のグレードがあり、すき焼き単体だと、和み6800円、梅8800円、竹10800円、松12800円。
それぞれに3000円を追加するとコースになるしくみ。
他にもしお焼きや網焼きなどもある。
それぞれに3000円を追加するとコースになるしくみ。
他にもしお焼きや網焼きなどもある。
すでに松のお肉は売り切れとのことで(?!!!)竹のコースをコースとして依頼。

まずは、あられ茶が。

炭をおこしている間に前菜が運ばれて来る。



塩蒸し

肉だんご

しぐれ煮


お店の方が、目の前で
焼いて下さる。

最初のお肉は、未だすき焼き鍋が温まりきっていない頃からゆっくりと焼いて、溶いた卵へ。美味しい。

葱、人参、シイタケ、豆腐、玉ねぎにも味をつけて次々ころあいになると、卵の器に入れてもらうのだが、葱はとってもしゃきしゃき。
2度目のお肉は、熱い中に入れることもあってか、やや最初のものよりも固めに感じた。1回目のお肉の味加減よりもリクエストで変えてもらえる。

赤だし

香の物


創業1878年
和田さんと言う方が開業したのかと思いきや、創業者は松田金兵衛氏で、彼の名前の 「金」 と彼が修行していた東京深川和田平の 「和田」 をとって 「和田金」 となった。最初の店舗は、仕出し屋として東京に出店し、その後に松坂牛を使った和田金を松坂に出店したのだそう。
松坂市の専用牧場に、兵庫県産の黒毛和牛の雌牛ばかり2000頭以上常時飼っている。
和田さんと言う方が開業したのかと思いきや、創業者は松田金兵衛氏で、彼の名前の 「金」 と彼が修行していた東京深川和田平の 「和田」 をとって 「和田金」 となった。最初の店舗は、仕出し屋として東京に出店し、その後に松坂牛を使った和田金を松坂に出店したのだそう。
松坂市の専用牧場に、兵庫県産の黒毛和牛の雌牛ばかり2000頭以上常時飼っている。
学生時代に、ゼミ旅行で来た覚えがあるのだが、たった一切れ食べただけ・・・ 先輩が多く食べた?と思ってもいたのだが、このお値段ならなるほど一切れだなと。
一組におひとり担当の女性が付いて下さり目の前で焼いてもらえて、お肉も確かに美味しいが、このお値段にサービス料が別途かかる上、現金の支払いのみで、再度来訪してこのお値段まで出すかどうかは・・・。。。
三重県松阪市中町1878
05698-21-1188
hp-mie.net/wadakin/
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