白骨温泉に行くことにした。早々に斎藤旅館にチェックインし、ゆっくり温泉を楽しむことに。
 
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お部屋からは周囲の新緑を楽しむことが出来た。
 
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お部屋には温泉ではないが天然水を加温したお風呂がついていた。
 
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テラスからの眺めも良く、鳥のさえずりが良く聞こえた。
 
いざ、温泉へ。
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大浴場
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野天風呂(鬼が城) 湯治をイメージしていて、こちらには洗い場やシャワーなどはないが、とても気持ちが良かった。
 
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貸切風呂
我々のお部屋代には、この貸切風呂代も含まれていたのだが、別払いだと45分で2100円もする。
露天風呂もなく、果たしてその価値があるかは微妙。
 
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白骨温泉の宿全体が、山の斜面に建っているイメージだが、このお宿も斜面に建物が点在する。下の建物は貸切露天風呂、左の中腹は、野天風呂、その奥の木々に覆われた建物には大浴場、そして我々の部屋があるが、玄関から我々の部屋までには、合計3つのエレベーターを使わなければならない。我々の部屋からは大浴場は遠くないが、別棟の部屋からだと結構遠い印象。また、夕食の時間など、人が集中する時にはエレベーターが混んだり、宿泊人数の割にお風呂が小さい…など思うところはあったかも。
 
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ラウンジ
 
お風呂からあがって、部屋でのんびり真澄の山花 純米大吟醸を飲んでくつろいだ後、夕食を。
 
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岩魚の骨酒
 
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ブルーベリーの食前酒

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ほうれん草の胡麻豆腐
 
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先付
サワガニ、稚鮎の昆布〆、小芋、鴨肉、空豆、海老、とこぶし、梅餡風?、山葵菜のお浸し、抹茶カステラ
 
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凌ぎ  山形村産のお蕎麦と、安曇野産のわさびのジュレ
 
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岩魚のなめろう
 
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お造り
馬刺し、岩魚の洗い、生湯葉、信州サーモン
 
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岩魚のお刺身 洗いと食べ比べてみたが、やはりお刺身の方が美味しいかな。 
 
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台物
長野県産上牛ロース源泉篭蒸し
 下に温泉が入っていて、それで蒸しあげる。お肉がとっても柔らかくて美味しかった。
 
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洋皿
安曇野豚の冷しゃぶ
 
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油物
鰻、コシアブラ、まこも竹、みょうが,、エリンギ、茄子の天麩羅
 
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岩魚の蒸し焼き
一旦塩焼きした岩魚を蒸していただく。この食べ方は初めてだったが、焼いた香ばしさ、そして蒸したことで身がふっくら柔らかく美味しかった。
  
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茶碗蒸し 
 
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山菜ご飯
蕗などが入っていて美味しいのだが、もうこの辺りですでにお腹がぱんぱん。
 
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留碗のお吸い物
 
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リンゴのゼリー、ブルーベリーチーズケーキ、アメリカンチェリー
 
 
翌日は、とても良いお天気に恵まれたので、白骨温泉の 龍神の滝一ノ瀬園地のツツジ乗鞍三本滝 を観に行った。その様子は追って。