白山名物の栃餅を。
内側に粒餡を入れた「中あん」と、外側に粒餡をまぶした「外あん」をそれぞれ。ひとつ110円ぐらいだったかと。
栃の実自身はとてもアクが強いので、アク抜きをして使われるのだが、その渋さ加減がここのは割りと控えめで食べやすい。
好みの問題だろうが、白峰温泉の八鵬 で食べさせてもらった栃餅(何処のお店かは不明)の方がより栃の実の存在感があったかと。
石川県白山市白峰ロ-166-3
076-259-2030
www.shinsahonpo.co.jp/

内側に粒餡を入れた「中あん」と、外側に粒餡をまぶした「外あん」をそれぞれ。ひとつ110円ぐらいだったかと。
栃の実自身はとてもアクが強いので、アク抜きをして使われるのだが、その渋さ加減がここのは割りと控えめで食べやすい。
好みの問題だろうが、白峰温泉の八鵬 で食べさせてもらった栃餅(何処のお店かは不明)の方がより栃の実の存在感があったかと。
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