創業明治33年の名古屋の老舗お肉屋さんが経営するお店へ。すき焼きやしゃぶしゃぶ、網焼きなど色々とメニューがある。
ちょうど、松坂の 和田金 ですき焼きを4月に食べたので(その様子は こちら)、比較も兼ねて特選のすき焼きを依頼。

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すき焼きや特選が170グラムで6700円、極上で170グラム10500円、松坂牛は120グラム8300円、170グラム9800円、それぞれ追加料金で前菜などが付くコースにも出来る。
極上は長崎県産の黒毛和牛、特選は愛知県産の尾張牛。
スギモトでは、あまり飛騨牛や神戸牛は入ってこないとのこと。特選を依頼。

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突出しは、画像ではわかりにくいが白い豆腐のようなものがベースにあり、それは粗くすりおろした山芋を再度固めたもので面白い食感。その上に焼いた帆立、海老、揚げたアイスプラント、海老。横のジュレは山葵風味となっている。

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お肉は2人で6枚。
極上と特選の違いは産地もあるが、見た目としてはほとんどサシの状態など変わりはなく、少し油の白い筋があるかどうかとのことだった。

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和田金と同様、片面に砂糖とたまり醤油2種類を併せた醤油をかけてささっと炒めるのだが、柔らかくて美味。
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今度はわりしたで、長ネギ、椎茸、焼き豆腐、粟麩、山クラゲが煮られる。山クラゲをすき焼きとは珍しいが、食感が楽しめる。粟麩も、普通の生麩よりもぷつぷつとした食感があって美味しかった。
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2度目のお肉の後は、タマネギ、焼き豆腐、糸こんにゃく(=しらたき)、エリンギ、三つ葉を。

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3度目のお肉は、大根おろしと共に。さっぱりするが、やはり普通のすき焼きの方が好きかも。

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きしめんが出てくるのは名古屋らしい。

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最後にご飯、お漬物、大根とワカメの赤だし。コースにしなくても十分お腹がいっぱいになる量だった。


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