今年の4月10日にオープンしたフレンチレストランに行ってみた。
ランチは2800円、3700円、5000円とあり、5000円のコースは前日までの予約。3700円のコースを。


前菜
パルマ産の生ハム、スズキの
カルパッチョの下には蓮根などの
野菜をギリシャ風にマリネをしたもの、
ほうれん草のキッシュ


コート・ドウ・ローヌの白 900円 グルナッシュ・ブラン
少し温度があがってきて香りが高くなってきた。
ボジョレーの白 1250円 シャルドネ 果実味があるとのこと
だが、しっかりふくよかなお味でやはりこちらの方が美味しい。


金目鯛のポワレ、下には、賀茂茄子と
タップナード(黒オリーブ、ケッパー、
アンチョビ)
皮はパリッとしている。
オリーブオイルがきいている一方、
タップナードは想像よりも塩分が控え目に
なっていて、タップナード味に他が消えて
しまうことがなく良かったかと。


鴨のローストの赤ワインソース、万願寺
唐辛子、アスパラ、ズッキーニ添え
鴨のローストは普通かなぁ。 お野菜は
いずれも火の通し方が軽めでお野菜の
食感が楽しめる。



紅茶もあるが、コーヒーはネスプレッソのカプセルから選べるようになっている。
カプチーノの為にアルペッジオを、エスプレッソには軽めの酸味と言うことでコロンビアを。
イタリア料理色も結構あるフレンチかも。 いずれにせよ、美味しいものがいただければそれで充分。
お若いご夫婦がされていて、シェフのご主人とソムリエールの奥様がサーブされている。時間差はあったものの、5組13名の来店者で、お料理が終わるまでに2時間半かかってしまったが、シェフおひとりでされているので致し方ないかと。未だぎこちない部分も見受けられるが、一生懸命さが伝わって来た。
名古屋市中区新栄1-6-16 東田ビル 1F
052-684-4197
www.restaurant-atb.com/
ランチは2800円、3700円、5000円とあり、5000円のコースは前日までの予約。3700円のコースを。

シャンパン 1200円
ジャック・セロスの従兄弟であるシモン・セロスの泡。
ドサージュ(加糖)されておらず、すっきり夏向き。
ジャック・セロスの従兄弟であるシモン・セロスの泡。
ドサージュ(加糖)されておらず、すっきり夏向き。

前菜
パルマ産の生ハム、スズキの
カルパッチョの下には蓮根などの
野菜をギリシャ風にマリネをしたもの、
ほうれん草のキッシュ

パンはバゲット・ラビットのもの

コート・ドウ・ローヌの白 900円 グルナッシュ・ブラン
少し温度があがってきて香りが高くなってきた。
ボジョレーの白 1250円 シャルドネ 果実味があるとのこと
だが、しっかりふくよかなお味でやはりこちらの方が美味しい。

桜海老とフレッシュトマトのリングイネ
桜海老の存在感があって、とても美味しい。
桜海老の存在感があって、とても美味しい。

金目鯛のポワレ、下には、賀茂茄子と
タップナード(黒オリーブ、ケッパー、
アンチョビ)
皮はパリッとしている。
オリーブオイルがきいている一方、
タップナードは想像よりも塩分が控え目に
なっていて、タップナード味に他が消えて
しまうことがなく良かったかと。

赤ワイン
ワインの生産者を招いたディナー会を数日前に
されたとのことで、その時の赤ワインをサービスして下さった。
ワインの生産者を招いたディナー会を数日前に
されたとのことで、その時の赤ワインをサービスして下さった。

鴨のローストの赤ワインソース、万願寺
唐辛子、アスパラ、ズッキーニ添え
鴨のローストは普通かなぁ。 お野菜は
いずれも火の通し方が軽めでお野菜の
食感が楽しめる。

徳之島のパッションフルーツ、ココナッツの
エスプーマ、マンゴーのジェラート
(写真を撮る前に食べかけてしまった・・・)
エスプーマ、マンゴーのジェラート
(写真を撮る前に食べかけてしまった・・・)


紅茶もあるが、コーヒーはネスプレッソのカプセルから選べるようになっている。
カプチーノの為にアルペッジオを、エスプレッソには軽めの酸味と言うことでコロンビアを。
イタリア料理色も結構あるフレンチかも。 いずれにせよ、美味しいものがいただければそれで充分。
お若いご夫婦がされていて、シェフのご主人とソムリエールの奥様がサーブされている。時間差はあったものの、5組13名の来店者で、お料理が終わるまでに2時間半かかってしまったが、シェフおひとりでされているので致し方ないかと。未だぎこちない部分も見受けられるが、一生懸命さが伝わって来た。
名古屋市中区新栄1-6-16 東田ビル 1F
052-684-4197
www.restaurant-atb.com/
コメント