
江戸時代から、2~3戸の家をひとつ屋根にした水車小屋が数軒あり、精米、製殻製粉業を営んでいた。唐沢地区には、近くの山中で鳥屋(とや)を作りかすみ網で捕獲した小鳥を食べる「鳥焼き」という行事があり、新蕎麦が味わえる時期と一緒だった為に蕎麦粉を挽き、蕎麦を打ち、小鳥を焼いておもてなししていた。それが評判となって、手打ち蕎麦屋として営業し始めたのが唐沢蕎麦集落の始まりとのこと。
蕎麦ビール 800円。
スペイン産とのことで、白ビール風で美味しい。
スペイン産とのことで、白ビール風で美味しい。


粗びき蕎麦 並盛 950円
これは8割。 想像よりも粗挽きではなかったので、十割を注文すべきだったかも。


吟上蕎麦 大盛 1260円
並盛でも結構な量だったので、大盛は多すぎた。

このお店には、以前に現在の天皇陛下や帝国ホテルの料理長も立ち寄ったお店とのことだったが、ここのお蕎麦は悪くはないが、好みの違いかも知れないが、正直言ってもっと美味しいお蕎麦屋さんがあるかと。。。
長野県東筑摩郡山形村7466-10
0263-98-3002
www.suisya-ya.com/
コメント