今年も日光の天然氷のかき氷屋さんが、期間限定でお店を出されていたので、行ってみた。

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栃木県那須産ブルーベリー 840円
良くあるブルーベリー風味のシロップではなく、しっかりブルーベリーの果肉が入っていて、美味しいシロップ。

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徳島県産 阿波和三盆糖蜜 840円

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氷はふっわふわでやはりとっても美味しい。
ただ、作り手によるのかも知れないが、下の方の氷はどうしても固められてしまっていて、その食感がなくなってしまっているのが惜しい。

冷凍庫が無い時代、日本各地に氷専門店や、沼から切り出した天然氷を販売するお店が存在していたが、家庭用冷蔵庫の普及とともに氷を専門とするお店はどんどんその数を減らし、特に天然氷を製造している会社は今では日本全国で5軒になってしまっているうちの一軒で、100年近く伝統的な天然氷を生産されている。
そして日光ではかつて10軒程度の天然氷の業者があったが、現在では3軒のみとなってしまったのだそう。その生産方法などについては こちら に出ている。
石清水を殺菌消毒後、専用の池で2週間ゆっくり凍らせる。15センチの厚さになると切り出されるが、寒波の襲来がないと出来ないので、暖冬の場合は半分程度しか作ることが出来ない。氷室で半年間寝かされる。
天然氷の特徴はその氷の中にある気泡。凍らせる池の下が土なので、そこから自然と空気が出て来て気泡が出来る。また、結晶がゆっくり2週間かけて造られる為に大きく、堅くて溶けにくい氷となる。


丸栄 地下1階
名古屋市中区栄3-3-1