気に入っているお寿司屋さん。夜だけオープンされており、1万円のお任せのコースのみ。おりを見て、行かせてもらっている。
河豚ひれ酒と共に。



今回は、いつものフグの握りからのスタート
ではなく、カワハギの握りから。
お塩を少し自分でふっていただく。
濃厚な肝がなんともいえない甘味を
感じさせてくれ美味しい。


クジラ
釧路の調査捕鯨のミンククジラのお肉は、冷凍されたものではないので、全く臭みなどもなくあっさり美味しい。
春と秋にしかないのだそう。
盛岡に調査捕鯨の事務所があったが、震災でダメージを受けた為、現在は東京の事務所が行っている。
シロナガスクジラは全く出回っていないとのこと。


岩手産のマツタケのお吸い物
カンナ削りの鰹の一番出汁と併せているので、
ミツバなども一切なく、直球勝負。
マツタケのシャキシャキした歯ごたえや風味、
そして鰹出汁が楽しめた。




こはだ


車海老
三河ものの天然。三河湾産でも、浅瀬の湾ものではなく、沖のものが美味しいとのこと。沖の物の方が茹でる前から綺麗な赤色なので、「アカ」と言うのだそう。そして、車海老の頭は塩焼きに。

追加注文でお願いしたフグの唐揚げ
1500円

赤貝
他の貝が未だ入らないので(10月初旬現在)、
本来は冬だが天然の赤貝を、とのことだった。
やはり旬じゃないとお味が違うなぁと。

赤貝の紐とキュウリの巻物


恒例のマグロにタクアンも入った巻物
穴子
尻尾まで美味しいからと、本来は出されない
尻尾部分もくださった。ほんとにふんわり美味。


この日も満足&満腹に。
名古屋市東区筒井3-9-12
052-937-2133
052-937-2133



突出しは恒例の
水菜とちりめんと
干し海老ののサラダ。
水菜とちりめんと
干し海老ののサラダ。

今回は、いつものフグの握りからのスタート
ではなく、カワハギの握りから。
お塩を少し自分でふっていただく。
濃厚な肝がなんともいえない甘味を
感じさせてくれ美味しい。

恒例の河豚皮などのポン酢和え。

クジラ
釧路の調査捕鯨のミンククジラのお肉は、冷凍されたものではないので、全く臭みなどもなくあっさり美味しい。
春と秋にしかないのだそう。
盛岡に調査捕鯨の事務所があったが、震災でダメージを受けた為、現在は東京の事務所が行っている。
シロナガスクジラは全く出回っていないとのこと。

メヒカリ
三河産のメヒカリ。自家製の一夜干し。
シシャモが未だ暑くて獲れないので、
(行ったのは10月初旬の為)
代わりにとのことだが、まるでシシャモの
ようなイメージで美味しい。
三河産のメヒカリ。自家製の一夜干し。
シシャモが未だ暑くて獲れないので、
(行ったのは10月初旬の為)
代わりにとのことだが、まるでシシャモの
ようなイメージで美味しい。

岩手産のマツタケのお吸い物
カンナ削りの鰹の一番出汁と併せているので、
ミツバなども一切なく、直球勝負。
マツタケのシャキシャキした歯ごたえや風味、
そして鰹出汁が楽しめた。



マグロ

トロ
こはだ


車海老
三河ものの天然。三河湾産でも、浅瀬の湾ものではなく、沖のものが美味しいとのこと。沖の物の方が茹でる前から綺麗な赤色なので、「アカ」と言うのだそう。そして、車海老の頭は塩焼きに。

追加注文でお願いしたフグの唐揚げ
1500円

赤貝
他の貝が未だ入らないので(10月初旬現在)、
本来は冬だが天然の赤貝を、とのことだった。
やはり旬じゃないとお味が違うなぁと。

赤貝の紐とキュウリの巻物

イクラ
まず上のイクラ部分だけを少しいただく。
漬け込まれたお出汁のお味が良くわかる。
美味しい。
まず上のイクラ部分だけを少しいただく。
漬け込まれたお出汁のお味が良くわかる。
美味しい。

恒例のマグロにタクアンも入った巻物

尻尾まで美味しいからと、本来は出されない
尻尾部分もくださった。ほんとにふんわり美味。


赤出汁
とてもあっさり薄目の赤出汁は、
最後の〆には、すっきりいただける。
このお出汁はいりこと昆布で取っておられるそうで、
ご主人曰く、赤出汁は鰹出汁だと味がぼやけるので
どんどん赤味噌を足すことになるが、鰹出汁よりも
いりこなど強い出汁にすると、赤出汁も少しで
さらっといただけるとのこと。
とてもあっさり薄目の赤出汁は、
最後の〆には、すっきりいただける。
このお出汁はいりこと昆布で取っておられるそうで、
ご主人曰く、赤出汁は鰹出汁だと味がぼやけるので
どんどん赤味噌を足すことになるが、鰹出汁よりも
いりこなど強い出汁にすると、赤出汁も少しで
さらっといただけるとのこと。
この日も満足&満腹に。
名古屋市東区筒井3-9-12
052-937-2133
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