千早にある割烹。若いご主人が1年半ほど前にオープンされたとのこと。
夜は3500円、5000円、あらかじめ予約した場合の8000円のコース。5000円のコースを依頼。

生、獺祭、蓬莱泉のひやおろし、十四代などと共に。

胡麻豆腐
下は、黒胡麻豆腐で、モチモチ感を出す為に、蕨粉を入れてあるのだそう。山葵を乗せて出汁醤油などで食べることが多いが、ここはあえて上にも白胡麻味噌にされているので、がっつり胡麻味を堪能できる。

お刺身
しまあじ、赤貝、鯛、剣先イカ、平目と縁側
昆布塩かお醤油でいただく。昆布塩だと、白身をあっさり食べられる。


子持ち鮎
この時期だと、鮎のお味というよりも卵を
がっつり食べると言った印象。


祖父江の銀杏


たらの白子の天麩羅

ご飯はおにぎり、雑炊、お茶漬けからの選択。(2人分)
雑炊は卵雑炊

大茶漬けは3種類のお味から選べ、浅利のしぐれ煮を。


デザートは、サツマイモのプリン、
栗とクリームを併せた茶巾からの選択。(2人分)

5000円でこれだけ出して下さるのは、大変ではなかろうかと思いつつ、美味しくいただいた。
名古屋市中区新栄2-37-22
052-262-6322


生、獺祭、蓬莱泉のひやおろし、十四代などと共に。

胡麻豆腐
下は、黒胡麻豆腐で、モチモチ感を出す為に、蕨粉を入れてあるのだそう。山葵を乗せて出汁醤油などで食べることが多いが、ここはあえて上にも白胡麻味噌にされているので、がっつり胡麻味を堪能できる。

お刺身
しまあじ、赤貝、鯛、剣先イカ、平目と縁側
昆布塩かお醤油でいただく。昆布塩だと、白身をあっさり食べられる。

むかごしんじょうの茸あんかけ
ごろごろと入ったキューブ状のむかごの
しんじょうは外側を炙ってあり、香ばしい。
ごろごろと入ったキューブ状のむかごの
しんじょうは外側を炙ってあり、香ばしい。

子持ち鮎
この時期だと、鮎のお味というよりも卵を
がっつり食べると言った印象。

土瓶蒸し
マツタケ、鯛、海老、ぎんなんが入っている。
しっかり目の出汁味。
マツタケ、鯛、海老、ぎんなんが入っている。
しっかり目の出汁味。

祖父江の銀杏

ワタリガニ
2杯酢をつけて下さった。
2杯酢をつけて下さった。

たらの白子の天麩羅

ご飯はおにぎり、雑炊、お茶漬けからの選択。(2人分)
雑炊は卵雑炊

大茶漬けは3種類のお味から選べ、浅利のしぐれ煮を。


デザートは、サツマイモのプリン、
栗とクリームを併せた茶巾からの選択。(2人分)

5000円でこれだけ出して下さるのは、大変ではなかろうかと思いつつ、美味しくいただいた。
名古屋市中区新栄2-37-22
052-262-6322
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